Переправа реки вброд

Если на маршруте похода видятся речки, то Вам нужно перейти их вброд. При этом главным вопросом считается верный выбор места для брода. Для того чтобы более безвредно перейти речку есть несколько правил:

 

 

  1. Установите вид реки (определите ширину русла, вероятную глубину, положение дна и скорость ее течения) и метеорологической обстановки (дожди либо таяние снега имеют все шансы очень быстро приподнять уровень речки, в особенности горной).
    Скорость течения Вы сможете определить так: разойдитесь с собственным другом приблизительно на 10 метров. Пускай тот из Вас кто стоит больше по направлению по команде кинет в воду щепку, а второй соучастник (стоящий ниже) засечет время. Скорость течения станет одинакова расстоянию, деленному на время. Не забывайте, что при скорости течения выше 3—4 м/с переходить речку вброд опасно.
  2. Решите, в каком месте Вы пойдете к берегу, и в каком, приблизительно, намереваетесь выйти на другой стороне;
  3. Чтобы осилить переправу, выберите места, в каком месте станут  перехватчики (страхующие, которые посодействуют упавшим и обрушенным течением выкарабкаться на берег) и исследуйте территорию с целью найти места для укрепления переправочных средств.
Пересечение вброд горной реки

Обнаружить место брода и перехода на равнинной реке довольно просто по последующим показателям:

  • Река расширяется в прямом участке течения;
  • Над поверхностью видимы отмели, островки либо раскаты
  • Очевидно показывают на брод тропы или пути пересекающие речку.

Если вы намереваетесь пересечь равнинную речку, то в целях сохранности непременно проверьте, нет ли на месте перехода коряг, омутов, затопленных деревьев и т.д.

Изучение горной речки труднее: тут на переправу воздействуют и другие критерии (как телесные, так и психологические), и техническая подготовка путешественников, и присутствие особого снаряжения (главные и запасные веревки, карабины и обвязки). Кроме того, тяжело найти само пространство брода.

Продолжение в следующей статье »

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.