Пешеходный туризм

Если вы хотите получить заряд бодрости и положительных эмоций, хорошо отдохнуть и окрепнуть физически, займитесь туризмом!

Туристские путешествия бывают плановыми и самодеятельными. На плановый маршрут покупают путевку; тогда турист обеспечивается питанием, жильем, снаряжением, транспортом, экскурсионным обслуживанием.

Для самодеятельных туристских походов и путешествий туристы сами выбирают и разрабатывают маршруты и сами обслуживают себя в пути.

Начинать лучше с походов выходного дня. Это наиболее доступная форма отдыха и тренировок к многодневным походам во время отпуска.

Такие походы обычно организуют туристские секции предприятий, учреждений, учебных заведений, городские и районные туристские клубы. Широко практикуется сбор желающих участвовать в походах выходного дня у пригородных касс железнодорожных вокзалов, на конечных остановках автобусов, у станций метро и в других местах. Для тех, кто пожелает участвовать в походах с ночевкой, а также сдать нормы комплекса ГТО или на значок «Турист СССР», организуется предварительная запись. Туристов поведут опытные руководители, научат ставить палатку, правильно укладывать рюкзак, разжигать костер, преодолевать различные препятствия, ориентироваться на местности. Они познакомятся с памятниками истории и культуры, природными богатствами родного края. В такие походы можно брать и детей.

Ну, а если туризм увлечет и появится «охота к перемене мест», страсть к дороге, то можно отправиться в горы, в тайгу…

Но не торопитесь сразу покорять сложный перевал или преодолевать дальний маршрут. Сначала приобретите опыт более простых походов. Организовать группу для такого похода вам помогут туристские секции и клубы в соответствии с Правилами, утвержденными Центральным советом по туризму и экскурсиям ВЦСПС.

Сначала нужно проверить свои силы и возможности в походе первой категории сложности, а затем постепенно усложнять маршруты. Тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями, надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Группа должна состоять не менее чем из шести человек и не более, чем двенадцати. Слишком большая группа трудно управляема.

Предпоходные тренировки, походы выходного дня, участие в туристских соревнованиях помогут туристам узнать друг друга, чтобы в будущем поддерживать здоровый микроклимат в коллективе.

Qco6oe внимание уделите снаряжению, продуктам питания, медицинской аптечке. Но не забывайте о весе рюкзака, старайтесь, чтобы он был как можно легче, но не за счет необходимых вещей.

Перед походом следует оформить маршрутные документы, определить контрольные сроки и пункты движения, стать на учет в контрольно-спасательной службе в районе похода. Все это поможет сделать маршрутно-квалификационная комиссия туристского клуба. И, конечно, запаситесь картами, подробными схемами и описаниями наиболее сложных участков маршрута.

Успех похода во многом зависит от руководителя. Им должен быть авторитетный, требовательный человек, имеющий опыт участия в более сложных походах.

Составляя график путешествия, предусмотрите дни для отдыха, запасное время на непогоду. Нельзя планировать в первые дни длинные переходы и преодоление сложных участков, требующих большого физического напряжения (например, перевалы в горах). Не следует оставлять их и на конец похода, когда появляется усталость, снижаются внимание и реакция.

Наиболее продуктивное и безопасное время для передвижения — ранние утренние часы, особенно в горах.

В лесах или на альпийских лугах старайтесь пользоваться пастушьими тропами или тропками, проложенными дикими животными, даже если они удлиняют путь. По крутым осыпным склонам надо идти с минимальным интервалом между участниками группы, при траверсе склона не следует идти друг над другом. Помните, что камнепад может возникнуть даже при неосторожном шаге.

Реку лучше всего преодолевать рано утром при малой

воде и желательно там, где она разветвляется на несколько рукавов, течет более спокойно, что облегчает выбор безопасного брода.

Привалы и ночлеги устраивайте в местах, защищенных от возможных обвалов, лавин, затопления водой. Четкая организация бивачных работ и добросовестное выполнение каждым участником группы своих обязанностей позволят высвободить боль-, ше времени для отдыха.

Если поход хорошо подготовлен, а при прохождении маршрута все туристы соблюдают меры предосторожности, путешествие станет по-настоящему увлекательным и незабываемым.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ В ПОХОДЕ

В походе туристы испытывают немалую физическую нагрузку и потребность организма в воде ощущается острее. Однако пить много и когда захочется не следует. Беспорядочный прием жидкости приводит к усиленному потоотделению. С потом из организма выводится большое количество солей, необходимых для правильного обмена веществ, что отрицательно сказывается на работоспособности, самочувствии. Поэтому основное количество жидкости выпивайте во время завтрака и ужина, не ограничивая себя. А вот на маршруте, наоборот, ограничивайте. На привалах лучше всего прополоскать рот водой и сделать два-три глоткаa, не больше. После остановки пейте не сразу, отдохните 5—10 минут, чтобы тело остыло. Иначе жидкость почти сразу выйдет из организма в виде испарины.

Когда хочется пить во время ходьбы, рекомендуется сосать и медленно прожевывать кислые конфеты и сухофрукты—курагу, чернослив (одна конфета или ягода на часовой переход). Неплохо помогает древний среднеазиатский прием—сосать чистый гладкий камушек, косточку от урюка, сливы, персика. При этом происходит усиленное слюноотделение и увлажнение слизистой оболочки рта, сухость которой и порождает чувство жажды. Но этим способом могут воспользоваться только взрослые!

В середине дня, особенно в знойное время, полезно делать большой, на два-три часа, привал на обед.

Если воду придется брать из колодца, реки, озера, прежде чем ее пить, обязательно прокипятите в течение 8—10 минут или продезинфицируйте. Для этого надо растворить в воде несколько кристаллов марганцовокислого калия до появления бледно-розовой окраски, дать ей постоять час, затем процедить через марлю.

Другой способ обеззараживания—с помощью пантоцида: 1—2 таблетки растворите в литре воды и выдерживайте в течение 40 минут.

Когда есть опасение, что воды по пути не встретится, заранее запаситесь ею, наполнив фляги и канистры из пищевого полиэтилена или алюминия, термосы или бидоны с плотно закрывающимися или завинчивающимися крышками.

ОБУВЬ

— Чтобы правильно выбрать обувь, нужно знать особенности предстоящего маршрута. По сухой лесной тропинке можно идти в обычных кедах, надетых на простой и шерстяной носок. Для переходов по каменистой почве больше подойдут ботинки на твердой толстой подошве. Ну а в сырых местах не обойтись без резиновых сапог с войлочными стельками. Не забудьте и о запасных носках. Их должно быть не меньше 2—3 пар (одни—шерстяные). Во всех случаях обувь должна быть удобной и свободной, чтобы ее можно было надеть на шерстяные носки.

ГАРДЕРОБ .

Незаменима в походе брезентовая штормовка, которая защитит вас от дождя и ветра, ей не страшны искры костра, легко прожигающие куртки из синтетических тканей.

Нужны будут:

запасной комплект нижнего белья, тренировочный костюм, футболка или ковбойка с коротким рукавом, свитер, косынка, шапочка или панама.

РЮКЗАК

Вещи укладывайте в следующем порядке. Упаковав одежду в непромокаемый мешок, положите ее вместе с одеялом или спальным мешком в часть рюкзака, прилегающую к спине. Место консервов и крупы—на дне рюкзака. Кстати, крупа, сахар, соль и спички тоже должны быть в полиэтиленовых пакетах.

В карманы рюкзака не забудьте положить ложку, кружку, миску, нож, топор, аптечку.

Правильно собранный рюкзак по форме напоминает боб.

РЕЖИМ

Выходите на маршрут как можно раньше, на ночлег останавливайтесь за 1,5—2 часа до наступления темноты. После часа ходьбы обязательно делайте 10—20-минутные привалы для отдыха. Завтракайте, обедайте и ужинайте по возможности в одно и то же время.

РАЦИОН

Берите с собой только необходимое количество продуктов. В сутки на человека должно приходиться:

500 граммов хлеба, сухарей и блинной муки,

200—250 граммов крупы,

50 граммов макаронных изделий,

30 граммов сала,

100 граммов мясных консервов,

200 граммов молока (из сухого или сгущенного),

150 граммов сахара,

по 15 граммов соли и чая.

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.