Бабий и «Тещин» узел

Бабий узел (бабушкин, дурацкий, телячий, ложный, салаговый узел, узел предатель) — примитивный, несложный узел, применяется для связывания веревок одного диаметра.
Узлом предателем этот узел назван потому, что за всю историю человечества он наделал много бед и унес немало человеческих жизней, но, к сожалению, получил у нас очень широкое распространение.

Бабий узел
Бабий узел представляет собой 2 полуузла, завязанных один над другим последовательно в одну и ту же сторону.

Свое название узел получил в связи с тем, что издревне русские женщины завязывали им концы головных платков, так как для этой цели узел подходит идеально. Что ни говорите, а бабий узел применяется на практике в своей работе моряки и рыбаки. Помимо отрицательных качеств (скользит и поддается развязыванию) этот узел имеет положительное свойство — при определенных условиях мгновенно превращается в простой штык — первый из самых простейших и надежных узлов. Для этого ходовым концом веревки делаются обнос опоры, затем коренным концом веревки вяжут бабий узел (не затягивая его). После чего — сильный рывок за коренную часть веревки, и бабий узел завязывается сам в простой штык.

При связывании веревок бабьим узлом на их ходовых концах обязательно должны быть завязаны страховочные узлы.

«Тещин» узел.

Как при вязке прямого узла можно ошибиться и завязать воровской узел, так и при вязке бабьего узла можно завязать тещин.

Этот узел еще опаснее, чем воровской. На занятиях нужно обязательно рассматривать и обращать внимание его на отличия от бабьего узла. Если у бабьего узла оба ходовых конца выводятся из узла с одной стороны, то у тещиного — выходят по диагонали из разных сторон. Применять тещин узел ни в коем случае не следует ни при каких обстоятельствах.

 


Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 14680273 bytes) in /home/evgeni11/tourism-blog.org/www/wp-includes/wp-db.php on line 1173