Булинь (беседочный узел) — Незатягивающиеся узлы

Булинь (к опоре) (беседочный узел, «король узлов», узел Польете к, узел Булина, командный узел) не следует путать с вспомогательным узлом булинь, применяемым для связывания двух веревок ходовыми концами без применения петель. Обязательно вяжется страховочный узел.

БулиньЭто один из самых универсальных и самых надежных узлов. Второе название узла — беседочный. Название происходит не от глагола беседовать или от существительного беседка. По морской терминологии наименование этого узла происходит от беседки, но не от простой, а от морской, которая представляет собой не очень большую деревянную доску-платформу, и служажит для подъема смотрящего на мачту или спукания за борт судна при различных работах. С помощью веревок (на морском языке — тросов) крепится к подъемной веревке (тросу) особым узлом, который и получил название беседочного. Первое название — булинь — произошло от английского слова, обозначающего снасть, которой оттягивают наветренную боковую шкаторину нижнего прямого паруса. Эта снасть вяжется к шкаторине паруса булиневым узлом (The Bowline Knot) или просто булинем.
На этом узле есть смысл остановиться поподробнее. Действительно, он вызывает восхищение у тех, кто имеет дело с веревками и вязкой узлов, так как является одним из древнейших и самых удивительных узлов. Археологи свидетельствуют, что беседочный узел (булинь) был известен древним египтянам и финикийцам за 3 тыс. лет до нашей эры. В английской морской технической литературе его часто именуют королем узлов (King of Knots). Далеко не каждый узел может сравниться с ним количеством положительных свойств, которыми он обладает: удивительно просто вяжется, даже при сильном натяжении веревки никогда не затягивается «намертво», не портит веревку, никогда не скользит вдоль нее, сам не развязывается, но его легко развязать, когда это нужно.
Основное назначение узла — это обвязка человека веревкой как средством страховки при подъеме на высоту, при работе на высоте. Завязанная этим узлом, петля на швартове (для туристов-водников) надежно служит вместо огона (кольцо из веревки или стального троса, сделанное на конце или в середине этой веревки или троса). Его с успехом можно применять для связывания веревок, изготовленных из различного материала (в этом случае веревки соединяются незатягивающимися петлями, а узлы вяжутся на своих коренных концах). Из всех способов связывания 2 веревок из различного материала соединение с помощью 2 беседочных узлов (узлов булинь) петлями будет самым надежным.

Как завязать беседочный узел

Кроме того из этого узла (узла булинь) можно связать надежную затягивающуюся петлю. Булинь также можно без опаски применять для временного укорачивания веревки или в случае, когда требуется исключить износившийся участок веревки из работы, связав узел так, чтобы этот кусок приходился на петлю.
Существует много способов вязки узла булинь, предлагаю 2 самых рациональных и простых. Один из способов уже изображен на рис. Рассмотрим систему вязки узла булинь к опоре.

Ходовым концом веревки делают обнос опоры (обхватывают дерево, камень или грудь человека, если булинь используется для грудной обвязки). После этого на ходовом конце, в той части веревки, которая имеет продолжение от опоры к коренному концу, делаем сначала калышку (закрытую петлю), затем ниже — открытую петлю, которую пропускаем в калышку
(петля в петле). Теперь ходовой конец после обноса опоры пропускаем в эту открытую петлю до полного обхвата опоры, перегибаем на 180 ° и удерживаем одной (левой) рукой в этом положении. Другой рукой (правой) сильно тянем за коренной конец. При этом следим, чтобы петля ходового конца, сложенного вдвое, осталась в узле. Затягиваем узел булинь и вяжем ходовым концом страховочный узел.
В жизни всегда может пригодиться умение быстро завязать беседочный узел вокруг своей талии, например непрерывным движением кисти одной руки в темноте за 2—4 с. Научиться этому легко: коренной конец веревки берем в левую руку, правой рукой ходовой конец обносим сзади себя (вокруг своей талии).
Левой рукой делаем на коренном конце петлю, а затем с помощью правой руки делаем из нее калышку (закручивая петлю на себя).

Булинь узелПотренировавшись, можно добиться того, что этот прием будет получаться при использовании только одной руки. Ходовой конец правой рукой продеваем в соответствии с рис. и вяжем страховочный узел. Удерживая правой
рукой сложенный вдвое ходовой конец, левой — сильно тянем за коренной конец от себя до полного затягивания узла. Как
уже отмечалось выше, нужно постоянно следить за тем, чтобы петля ходового конца осталась в узле. Проделав упражнение несколько раз подряд, можно научиться вязать узел булинь на
себе в темноте или с закрытыми глазами.

способ завязать булиньСейчас туристы в походах и на соревнованиях по туристской технике пользуются сшитыми страховочными системами. Но в жизни возможны ситуации, когда от умения вязать страховочную систему из веревки зависит жизнь. Как вязать такую систему? Туристы часто называют ее обвязкой. Мы уже рассмотрели, как вязать булинь для закрепления веревки вокруг талии. Если ходовой конец после вязки булиня перекинуть через плечо, сделать за спиной обнос веревки незатягивающейся петли на поясе, затем вернуть через другое плечо вперед и связать булинем или шкотовым узлом ходовой конец с петлей на поясе, то мы достигнем желаемого.
В книге «Школа альпинизма» рекомендуется система, показанная на рис. 14 и, она более надежна и безопасна, поэтому предпочтительней. Для того чтобы развязать булинь (беседочный узел), достаточно немного сдвинуть петлю ходового конца вдоль ослабленной коренной части веревки.

 

булинь

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.