Быстроразвязывающиеся узлы

(Скользящий) Рифовый узел очень похож на прямой узел и вяжется тем же способом. При вязке второго полуузла используется ходовой конец, сложенный вдвое. При рывке за ходовой конец узел мгновенно развязывается. Этот узел известен в обиходе под названием узел с бантиком. В принципе, это простой и полезный узел.

Рифовый узел
(Скользящий) Двойной рифовый узел (фаловый, петельный, байтовый узел) у В. Даля именуется «репейком» — бантом. Он вяжется так же, как и прямой узел, но во втором полуузле ходовые концы веревки завязываются сложенными вдвое(в виде петель).

 Двойной рифовый узел
Узел спасателя (Казачий узел)* (быстроразвязывающийся самозатягивающийся узел — БРСУ). Этот узел, а вслед за ним и название возникли в те времена, когда конные отряды казаков совершали набеги (военные походы) на поселения живущих по соседству народов, и им нужно было быстро и надежно привязать повод лошади и так же быстро, в случае необходимости, его отвязать. Достаточно правильно дернуть за ходовой конец, и узел развяжется. Вместе с тем, если потянуть за коренной конец, например, когда лошадь пытается убежать, то узел только крепче затягивается. Узел держался казаками в секрете, который передавался вместе с военными знаниями.
Узел спасателя каждый турист должен уметь вязать за 1-2 с. Меня этот узел выручал уже много раз. Он просто незаменим, когда в течение короткого времени нужно несколько раз закрепить и тут же быстро отвязать коренной конец веревки от опоры. Причем опора может быть каждый раз новой. Узел можно использовать в экстремальной ситуации в качестве самосбрасывающих устройств при их отсутствии и отсутствии альпинистских карабинов. Ни один узел не вяжется к опоре быстрее этого узла и в этом самое главное качество узла спасателя. Кроме того, если ходовой конец у завязанного узла спасателя продеть в образовавшуюся при вязке петлю, то получится неразвязывающийся узел.

Узел спасателя - казачий

По аналогии с морским развязывающимся бегущим простым узлом, узлу спасателя можно дать название «развязывающийся перевернутый бегущий простой узел», т.е. РПБПУ. Рассмотрим, как вяжется узел спасателя:

  1. Конец веревки обносим вокруг опоры слева направо, после чего ходовой и коренной концы удерживаем левой рукой.
  2. Ладонью правой руки приподнимаем ходовой конец и отводим его влево таким образом, чтобы коренной конец веревки касался тыльной стороны ладони.
  3. Не останавливая движения правой руки, двигаем ею вниз — вправо, а затем — вверх — влево, тем самым образуем на коренном конце веревки калышку (закрытую петлю). Петля в калышку закручивается против часовой стрелки. Пальцы руки в этот момент должны быть собраны щепоткой.
  4. Пальцами левой руки отводим ходовой конец влево — вверх, а пальцами правой руки быстро беремся за веревку ходового конца и втягиваем ее в калышку, образуя петлю. В этот момент на ходовом конце образуется петля, которая, следуя за правой рукой, продергивается в калышку.
развязывающийся перевернутый бегущий простой узелразвязывающийся перевернутый бегущий простой узел

Необходимо следить за тем, чтобы весь ходовой конец не продернулся в закрытую петлю. После нескольких тренировок это легко достигается. Главное — не жалеть длины веревки при обносе опоры.

 


Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 14680273 bytes) in /home/evgeni11/tourism-blog.org/www/wp-includes/wp-db.php on line 1173