Грейпвайн

Грейпвайн (двойной ткацкий, «Двойной рыбный стек») — один из самых прочных и надежных узлов, используемых для связывания веревок примерно одного диаметра.

Узел грейпвайн вяжется так же, как и ткацкий. Разница состоит в том, что при вязке ткацкого узла сразу же после обноса ходовым концом положенных друг на друга веревок (ходового конца второй веревки и коренного конца первой) он пропускается в образовавшуюся закрытую петлю (калышку), т.е., как уже говорилось, вяжется простой узел. При вязке грейпвайна нужно сделать ходовым концом не один, а 2 шлага, после чего ходовой конец веревки пропускается уже не через одну, а через 2 закрытые петли. При вязке разница эта не существенна, а вот с точки зрения прочности такого узла (и определенных способов его использования) разница огромная.

Во-первых, грейпвайн оказался самым прочным из узлов, предназначенных для связывания веревок одинакового диаметра.

Во-вторых, этот узел имеет наименьший коэффициент ослабления веревок (всего лишь 5%, других узлов с таким небольшим коэффициентом ослабления нет).

В-третьих, грейпвайн удобен не только для связывания веревок, лент, вязки петель-оттяжек и др., но и при связывании петли для самостраховки, причем этим же узлом можно регулировать длину петли.

В-четвертых, при использовании этого узла нет необходимости вязать страховочные узлы, а это экономия времени, веревки, а так же повышение безопасности.

С использованием грейпвайна встречный узел утратил свое лидирующее положение среди узлов, предназначенных для связывания веревок одного диаметра

Грейпвайн - двойной ткацкий узел

Предлагаю еще более прочный узел — двойной грейпвайн (Шамово).

Океанский узел
При вязке узла ходовым концом делается 3 обноса. Если внимательно рассмотреть схемы узла грейвайна и двойного грейпвайна, то можно сказать, что это не что иное как узлы констриктор и двойной констриктор, но в их новом применении.

 


Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 14680273 bytes) in /home/evgeni11/tourism-blog.org/www/wp-includes/wp-db.php on line 1173