Констриктор

«Констриктор» (незатягивающееся стремя, штукатурный узел, узел каменщиков). Некто П. Киселев выпустил настенный календарь на 1993 год, на обратной стороне которого прорисованы около 30 различных узлов, в том числе и констриктор, который у г. Киселева назван «констри-катором». Киселев не одинок в своей ошибке. Русскому человеку, видимо, легче произносить слово с большим количеством гласных.
Узел известен и используется во всем мире под названием «констриктор». Что означает это слово?
Словарь иностранных слов (М.: Рус.яз., 1988) дает нам следующие пояснения: констриктор (от лат. constriction) — стяжение, сужение. «Это анатомическая мышца, сжимающая какой либо канал или естественное отверстие, например, верхний и нижний края глотки».

Констриктор
Лев Николаевич Скрягин в своей книге «Морские узлы» пишет следующее: «Боа констриктор — это зоологическое название удава по-латыни. Такие змеи, как удав, питон, анаконда, как известно, убивают свою жертву, сжимая ее тремя петлями своего тела. Узел, известный во всем мире под этим названием, является одним из самых сильно затягивающихся узлов. В то же время он считается и одним из наиболее трудно развязываемых узлов. Как правило, его даже не развязывают, он служит один раз. Констриктор хорошо затягивается, если он завязан на круглых, не имеющих острых углов, предметах; в этом случае он незаменим».
Мой способ вязки этого узла изображен на рисунке.

Констриктор
В качестве стремени этот узел удобнее чем обычное стремя. Он не так быстро затягивается и меньше давит на стопу. Кроме того, этим узлом туристы пользуются при навеске перил (констриктор вяжется одним концом и специально не затягивается на опоре). Констриктор может вязаться на конце веревки или в ее середине. В случае вязки констриктора на конце веревки, необходимо обязательно вязать страховочный
узел (ходовым концом на коренном конце).

Этот узел можно применять и в других целях. С помощью констриктора можно туго завязать мешок, вентиль камеры катамарана или надувного плота, обжать протекающий резиновый шланг и т.д.

 

Двойной «констриктор». Хотя этот узел сложнее только что описанного, но затягивается он еще сильнее. Он, как и одинарный констриктор, считается незаменимым затягивающимся узлом.

Двойной «констриктор»


Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 14680275 bytes) in /home/evgeni11/tourism-blog.org/www/wp-includes/wp-db.php on line 1173