Прямой узел — для соединения двух веревок

Прямой узел (рифовый, квадратный узел, Гераклов узел, Геркулесов узел, Гордиев узел, Крестообразный узел, морской узел).

Англоязычные моряки еще называют этот узел матроским, крепким и обычным. Но официальное и наиболее распространенное название узла на флоте — рифовый узел, т.к. раньше в эпоху парусного флота он использовался для взятия рифов (этим узлом вязали риф-сезни).

В туризме узел часто применяется с целью связывания двух веревок одинаковой толщины (примерно одинаковой толщины). Узел состоит из 2 простых узлов, вязанных один над другим. Рекомендую добиться у обучаемых при вязке узлов одинаковых движений, в том числе и при вязке прямого узла. В этом случае даже при удалении на расстояние 20—30 м нетрудно контролировать правильность вязки того или иного узла, не смотря на то, что самого рисунка узла не видно, т.к. по движениям вяжущего можно судить о верности его действий.

Прямой узел - способы завязывания
На рисунке изображены 5 способов вязки прямого узла:
а) двумя концами (обычный способ);
б) двумя концами (ткацкий способ);
в) одним концом в петлю (морской способ);
г) одним концом в два полуштыка;
д) двумя петлями.

В широко известной «Книге узлов Ашлея» (Нью-Йорк, 1977) о данном прямом узле повествуется, что «…им нельзя пользоваться для соединения двух тросов, которые подвержены сильной тяге. Этот узел ползет и опасен, когда намокнет. … Этот узел, примененный для связывания двух тросов, унес больше человеческих жизней, нежели дюжина других узлов, вместе взятых…».
При вязке прямого узла необходимо следить, чтобы соответствующие концы обоих узлов, из которых состоит простой узел, были в ту же сторону, что и весь узел. Для увеличения прочности узла обязательна вязка двух страховочных узлов (по одному на каждом из ходовых концов веревок).

Как же быстро развязать этот узел?

Большие трудности возникают при развязывании на веревке прямого узла, если он был сильно затянут. Древние римляне называли этот узел женским, т.к. молодые римлянки завязывали им кушаки своих одеяний в первую брачную ночь. Новоиспеченый супруг обязан был развязать этот узел. Считалось, что если он смог сделать это быстро, то его невеста родит ему много потомков.
Как развязать Гордиев узел (прямой узел)

Прямой узел, даже сильно намокший и сильно затянутый, развязывается довольно легко, за несколько секунд. Для этого нужно потянуть в разные стороны ходовой и коренной концы одной и той же веревки. При этом одна веревка выпрямится, а другая — образует два полуштыка, которые легко сдвигаются к концу веревки. При развязывании прямого узла этим способом нужно учитывать, что с какой силой он был затянут, с той же силой узел надо дергать за один из его ходовых концов. В крайнем случае, можно использовать полиспаст, но резать веревку не нужно.

Старайтесь не пользоваться этим узлом. Из приведенного способа развязывания узла следует, что при случайном сильном рывке за один из ходовых концов узел может развязаться, а это приведет к трагедии.


Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 14680273 bytes) in /home/evgeni11/tourism-blog.org/www/wp-includes/wp-db.php on line 1173