Шкотовый узел

Шкотовый узел (узел «Шкотовый стек», «Шотстек», узел «Вебера», ткацкий булинь — не путать с булинем класса основных узлов) применяется для связывания веревок одного или разных диаметров. В закрытую петлю (калышку) одной веревки пропускается ходовой конец другой, которым делается обнос первой веревки. Далее ходовой конец первой продевается обратно в петлю, после чего узел затягивается (1-й способ).
Первый способ завязывания шкотового узла
На ходовых концах обеих веревок обязательно вяжутся страховочные узлы. Необходимо обратить внимание на то, что в первом и во втором случаях это простые узлы.

Шкотовый узел. Второй способ завязывания
Свое название узел получил от слова «шкот» — снасть, с помощью которой управляют парусом. Основной смысл этого узла заключен в том, что тонкий ходовой конец проходит под коренным и при натяжении прижимается им в петле, образованной более толстой веревкой. Используя шкотовый узел, всегда следует помнить о том, что он надежно держит только тогда, когда на веревку приложена тяга. Этот узел вяжется почти так же, как и прямой, но его ходовой конец пропускается не рядом с коренным, а под него. Узел хорош тем, что, затягиваясь, не портит веревки (2-й способ). После снятия нагрузки легко развязывается.

При переменной нагрузке на синтетических веревках применять шкотовый узел не рекомендуется, т.к. он скользит и может выхлестнуться из петли. При использовании этого узла обязательна вязка двух страховочных узлов: по одному на каждом ходовом конце связываемых веревок. Как и в узле булинь, страховочные узлы представляют собой простые узлы. Один (на петле) вяжется с обносом коренного конца веревки, другой — на ее тонком ходовом конце обычным способом.
Для большей надежности шкотовый узел может вязаться со шлагом. В этом случае он похож на брам шкотовый узел. Разница в том, что его шлаг делается выше петли на коренной части веревки. Шкотовый узел является составным элементом некоторых видов плетенных рыболовных сетей.

У туристов г.Ростова-на-Дону я встретил такую ошибку (!) в вязке узла булинь:

ошибки при вязании шкотового узла
При этом утверждалось, что вязать нужно именно так для отличия от шкотового узла.


Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 14680273 bytes) in /home/evgeni11/tourism-blog.org/www/wp-includes/wp-db.php on line 1173