Узел проводника — Незатягивающиеся узлы

Узел проводника (дубовая петля, проводник, щедрый, или благородный узел, простейший петлевой узел) применяется для завязывания петли на конце веревки, крепления веревки к предметам типа «неразъемное кольцо» или к альпинистскому карабину. Это самая простая петля из всех существующих незатягивающихся петель.

Она вяжется простым узлом на конце веревки, сложенной вдвое. Узел проводника прочен и безопасен, но сильно ослабляет веревку, перегибая ее. Еще одним существенным недостатком этого узла является то, что он сильно затягивается и петлю (узел) очень трудно развязать. Веревка в том месте, где был завязан узел, теряет прочность. Над узлом проводника (петля вниз) ходовым концом вяжется страховочный (контрольный) узел, что позволяет значительно увеличить надежность узла проводника.
Страховочный узел относится к вспомогательным узлам и будет рассмотрен и описан отдельно. Но он применяется для увеличения надежности некоторых основных узлов, к изучению которых мы сейчас приступили. Поэтому «вне очереди» рассмотрим систему вязки страховочного (контрольного) узла. Ходовым концом делается обнос веревки с последующим его перекрещиванием под прямым углом (т.е. вяжется полуштык), после чего конец пропускается в образовавшееся кольцо (калышку) в сторону от основного узла.

способ завязывания проводника1способ завязывания проводникаспособ завязывания проводника 3Одним из существенных недостатков узла проводника является образование ложной петли на участке между основным узлом и вспомогательным. В экстремальных ситуациях и при плохой видимости, в момент накопившейся усталости и снижения внимания были случаи ошибочного включения альпинистского карабина не в рабочую, а в ложную петлю. Следует обратить внимание и на го, что при вязке любых узлов из сложенной вдвое веревки часто получаются перехлесты.
Чтобы этого избежать, нужно выравнивать веревку перед вязкой узла и следить за тем, чтобы она не скручивалась. Кроме того, не следует затягивать узел сразу же после его вязки, предварительно не выровняв и не поправив все шлаги. Только после того, как рисунок узла будет четко «читаться», можно его затянуть.

Узел проводник


Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 14680273 bytes) in /home/evgeni11/tourism-blog.org/www/wp-includes/wp-db.php on line 1173