Узел Стремя

Стремя (выбленочный узел, поплавной узел, ткацкий запор, стек Вебелайтена). Узел состоит из 2 полуштыков, которые завязанны в одну сторону. Это достаточно надежный затягивающийся узел. Данный узел безотказно держит, пока тяга приложена к обоим концам веревки. Туристы применяют его при вязке носилок, при работе с жумарами (в этом случае в рабочие петли вставляется стопа ноги — отсюда и его название). С помощью этого узла можно закрепить веревку к гладкому столбу или перекладине, навесить веревку между двумя опорами и т.д.

Существует 2 основных способа вязки стремени: первый используется в случаях, когда один из концов опоры (предмета), вокруг которой вяжут узел, открыт и доступен; а второй — вслучае когда веревку приходится обносить непосредственно вокруг опоры (вязка узла одним концом).

Узел стремя

Особое достоинство этого узла в том, что его можно довязать одной рукой, не выпуская из другой опору или натянутую веревку, что для безопасности имеет большое значение.

Если узел вяжется посередине веревки (не на ее конце), то, естественно, страховочные узлы не вяжутся. В случае, когда узел вяжется на конце веревки, необходима вязка страховочного узла.


Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 14680273 bytes) in /home/evgeni11/tourism-blog.org/www/wp-includes/wp-db.php on line 1173