Узлы — древнейшие изобретения человечества

Ежедневно каждый из нас вяжет узлы. С этого обычно начинается каждый  наш день: мы завязываем шнурки ботинок и курток, галстуки, сумки, коробки из-под обуви и коробки тортов, посылки, крепим багаж и т.д. Мы едем отдыхать, и снова сталкиваемся с необходимостью завязывать узлы — на вещевых меш­ках, палатках, волейбольных сетках, рыболовных снастях, протягивая верев­ки для просушки белья и т.д. Веревка (шнур, канат, леска, стропа) была и остается важным средством в руках человека. Даже в космосе люди пока не могут обойтись без веревки.

Для каких бы нужд ни применялась веревка, ее применение немыслимо без узлов, сделанных на ней переплетений, связок и петель. Без умения вязать узлы невозможно представить себе деятельность моряка, рыбака, горноспасате­ля, спортсмена-скалолаза и дельтапланериста, строителя, монтажника-высотника (в промышленном альпинизме), такелажника, пожарного и т.д.

В тоже время 9 из 10 сегодняшних жителей, не относящиеся к указанным профессиям, в умении вязать узлы совсем неопыт­ны. Я был свидетелем, как сорвавшийся с Троицкой церкви кровельщик ис­пытывал ужасную боль от захлестнувшей его петли стального троса. Трос предназначался, по-видимому, для обеспечения страховки, но чуть не стал причиной гибели человека.

Важность умения работать с веревкой и вязать узлы я особенно оценил во время занятия промышленным альпинизмом. Этот вид деятельности требует от человека постоянного внимания, «быстрого узла» и зачастую мгновенного принятия решения в экстремальной ситуации. Любая ошибка при работе с веревкой может привести к трагедии, тем более, что вероят­ность ошибки в работе возрастает с накоплением усталости. Поэтому очень важно довести свои навыки в вязке узлов до автоматизма.

Сегодня мы применяем узлы, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Такие узлы, как выбленочный («стремя»), прямой и беседочный, служили жителям Древнего Египта еще 5 тысячелетий назад. Археологиче­ская находка 1954 г., когда были обнаружены остатки парусного корабля фараона Хеопса подтверждает это. На обрывках снастей корабля нашли бе­седочный узел. Дверь третьего помещения гробницы фараона Тутанхамона была прикреплена веревкой, завязанной выбленочным узлом.

Прямой узел был широко распространен в быту древних греков и римлян. Он украшал жезл древнеримского бога Меркурия — покровителя торговли и назывался геркулесовым узлом. Даже Геракл, этот древний ге­рой, носил шкуру убитого льва, передние лапы которого связывал на груди этим узлом. Древние римлянки геркулесовым узлом завязывали пояса своих туник. Инки — древние обитатели Перу — широко применяли прямой и шко­товый узлы при строительстве висячих мостов из волокон растений магуэй. Древние перуанцы являются изобретателями кипу — узелкового письма.

Использование узлов в различных житейских и профессиональных целях относится к числу древнейших изобретений человечества. Перво­бытный человек придумал узлы раньше, чем научился добывать огонь. Лю­ди стали применять узлы задолго до того, как изобрели лук и стрелу, лемех, колесо, иглу, якорь. Не пользоваться этими изобретениями, по меньшей мере, неразумно. Это все равно, что отказаться от использования колеса.

Навыки работы с веревкой особенно необходимы туристам. Навести переправу через реку, подготовить снаряжение для спуска в пещеру, по кру­тому склону или для подъема по отвесной скале, наконец, просто поставить палатку или увязать груз — все это требует знания самых различных узлов. Хорошо подготовленный турист должен уметь вязать узлы в любом положении, не глядя, быстро, правильно и знать несколько способов вязки каж­дого узла, особенно наиболее рациональные, их функциональные признаки; знать, какие узлы в каждом конкретном случае лучше применять; учитывать их прочность, скорость завязывания и легкость развязывания, способность затягиваться, склонность к саморазвязыванию при постоянной и переменной нагрузках, величину ослабления прочности веревки в месте узла.

 


Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 14680273 bytes) in /home/evgeni11/tourism-blog.org/www/wp-includes/wp-db.php on line 1173