Узлы на конце веревки (для утолщения веревки)

Такие узлы предназначены а для фиксации веревки в узких отверстиях, например, при бескарабинномй навесе за шлямбурные крючья. Такие узлы используются в аварийных ситуациях внутри трещин или расщелин скал, а так же при спуске с отвесов неопределенной глубины, — ипользуются как страховочные узлы. На рисунке приводится простой узел (простейший, универсальный).
При затягивании он очень сильно прослабляет веревку и в дальнешем его очень трудно развязать, поэтому многие туристы отказываются от использования данного узла на рабочих веревках так как узел портит их. Если затянутый простой узел удается развязать, то ослабленное место на веревке остается. Данный узел портит веревку больше всех остальных узлов, так как сильно ее изгибает. Если сильно натянуть веревку, на которой остался неразвязанный простой узел, то веревка, даже рассчитанная на данную нагрузку, оборвется, именно в том месте, где завязан простой узел. Практика показывает, что прочность новой веревки, на которой при сильном натяжении был завязан простой узел, и потом его развязали, будет меньше в 2 раза, чем прочность такой же веревки, но без узла.

простой левый узелпростой правый узел

Рисунок простого узла. а) левый; б) правый
Простой узел, при своей примитивности и свойстве сильно затягиваться, является основным элементом многих узлов. Он гарантирует, что веревка не развяжется и является в этом случае страховочным (контрольным) узлом. Иногда страховочный узел в литературе называют бегающим простым узлом. Этот же узел используется при вязке абордажной (веревочной) лестницы.

Еще следует заметить, что простой узел может быть как левым так и правым. При сборке веревочной лестницы это следует учитывать, иначе падение неизбежно.

 

Восьмерка (простая восьмерка, савойский узел).

Этот узел считается классическим и положен в основу нескольких десятков других, сложных узлов разнообразного назначения и применения. Как и простой узел, восьмерка используется в качестве отличного стопора на конце веревки. В отличие от простого узла, восьмерка даже при сильной нагрузке не портит веревку и его всегда можно легко развязать. Чтобы связать восьмерку, необходимо ходовой конец веревки обнести вокруг коренного и потом пропустить в образовавшуюся петлю, но не сразу, как в простом узле, а заведя сначала его за себя же.

В жизни восьмерка также широко используется. Во-первых она удобна для крепежа веревки, когда она проходит через отверстие в каком-нибудь предмете, например, в деревянной или пластмассовой рукоятке веревочного стартера. Двумя восьмерками возможно легко и надежно прикрепить веревку к детским салазкам. Чтобы рука не соскальзывала с конца собачьего поводка, нужно завязать восьмерку. Кроме этого, восьмерка отлично служит для крепления струн к колкам скрипок, гитар, мандолин, балалаек и других музыкальных инструментов. В походе узел восьмерка используется для закрепления веревки при бескарабинной навеске за шлямбурные крючья или применяется при аварийных ситуациях для крепления веревки в трещинах или расщелинах скал. Часто применяется как страховочный узел на конце веревки при спуске с отвесов неизвестной глубины.

Юферсный узел.

Это очень старинный узел. Особенность юферсного узла в том, что сравнительно легко развязать даже в том случае, если он сильно затянут.
Юферсный узел

Косичка (многократная восьмерка).

Узел «косичка» может быть применен во всех случаях, когда возникает необходимость временно укоротить веревку или исключить ненадежную часть ее длины из работы, если есть опасение, что она оборвется. Многократная восьмерка (косичка) — неплохая ручка для переноса какого-либо груза.
Узел косичка
Чтобы узел получился ровным и тугим, по мере его завязывания нужно утягивать каждый шлаг, передвигая его к предыдущему. Если потребуется потом использовать всю длину веревки, косичку нетрудно развязать. Как бы сильно она не была затянута, веревку этот узел не испортит.

Стопорный узел
Изобрел я этот узел недавно. Не берусь утверждать, что его не могли придумать до меня. На рисунке показана схема узла, свидетельствующая о его симметричности. В таком виде он может служить неплохим декоративным узлом-орнаментом для отделки женского платья или рисунком для вышивания(не путать с четырехпетельным узлом).
Восьмерка, юферсный, косичка, стопорный узел Голдобина, стопорный узел Шамова — узлы достаточно надежные и легко развязываются. Предпочтение отдается тому, который наиболее соответствует размерам отверстия (скальной щели) для закрепления конца веревки.


Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 14680273 bytes) in /home/evgeni11/tourism-blog.org/www/wp-includes/wp-db.php on line 1173