Воровской узел (хлебный узел) — для соединения двух веревок

Воровской узел (хлебный узел).

Я считаю, что ознакомление с этим узлом является обязательным.

Приведу один пример. В апреле 1996 г. на областных соревнованиях школьников по технике пешеходного туризма на р. Миус при подготовке дистанции возникла необходимость нарастить веревку. Человек, взявшийся сделать это, решил использовать для этой цели прямой узел. Вязал он этот узел морским способом, т.е. ходовым концом одной веревки в петлю другой веревки. В спешке был завязан не прямой, а воровской узел. В результате при одновременном рывке рабочей бригадой веревки с целью ее натяжения, узел «пробежал» по веревке и развязался. Во время падения членов бригады на землю был серьезно травмирован человек. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно знать отличия между прямым и воровским узлом и принцип вязки воровского узла.

Воровской узел
Невнимательному взору он практически не отличается от прямого узла и кажется, что он ему сродни. Но если хорошенько приглядеться, то становится понятным, что ходовые концы воровского узла выходят из него по диагонали (в разные стороны от узла).

Существует версия о происхождении названия воровского узла. Чтобы знать, что в мешке, где лежат личные вещи, копался кто-то из посторонних, владелец умышленно завязывал его узлом очень похожим на прямой. Человек, забравшийся в мешок, не обращал внимания на подвох и, приводя все в исходное положение, завязывал мешок прямым узлом.

Пользоваться этим узлом не следует. Но уметь его вязать и знать отличия от простого узла должен каждый турист и инструктор по туризму. Это поможет избежать несчастных случаев.


Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 14680273 bytes) in /home/evgeni11/tourism-blog.org/www/wp-includes/wp-db.php on line 1173