Встречная восьмерка — для соединения двух веревок

Встречная восьмерка (фламандский узел, узел «Свободной руки»). Это один из древнейших узлов, который применяется для соединения двух веревок, как тонких,
так и толстых. Фактически, это та же восьмерка, завязанная двумя концами. Существует два способа вязки этого узла. Рассмотрим самый простой способ вязки:
Сначала на конце одной из связываемых вместе веревок вяжем восьмерку. Навстречу выходу из нее ходового конца вводим ходовой конец второй веревки. Ходовым концом второй веревки повторяем все изгибы первой веревки и протягиваем его в сторону коренного конца первой веревки. После этого, ухватившись за каждые два конца, слева и справа, равномерно начинаем затягивать узел, стараясь сохранить его форму и своевременно устраняя перехлесты веревок. Для окончания затяжки узла тянем за коренные концы веревок.

Встречная восьмерка
Этот узел считается очень прочным, поэтому не требует страховочных узлов. Этот узел, даже будучи сильно затянутым, не портит веревку, и его сравнительно легко развязать.

Используя принцип вязки встречного узла и встречной восьмерки можно вязать основные узлы: узел проводника, проводник восьмерка, проводник девятка — одним концом, а не петлей. Это необходимо уметь делать каждому туристу.

Очень часто для навески не хватает альпинистских карабинов. Это часто бывает в походах, т.к. «лишнего» груза стараются в поход не брать, чтобы облегчить рюкзаки. С этим часто встречаешься при работах в промышленном альпинизме. Поступают следующим образом:

  1.  вязка узла проводника одним концом (ходовым): На веревке вяжем простой узел, затем ходовым концом делаем обнос вокруг какой-либо опоры, образуя рабочую петлю, и далее действуем как при соединении двух веревок с помощью встречного узла — вяжем встречный узел.  В этом случае обязательно вяжем страховочный узел:
  2. вязка проводника восьмерки ходовым концом (фламандскийузел): На веревке вяжется простая восьмерка. Ходовым концом делаем обнос вокруг какого-либо предмета (опоры), образуя рабочую петлю, а затем навстречу выходу из восьмерки вяжем узел встречной восьмерки:

Узел следует затягивать после удаления всех перехлестов. Страховочный узел не вяжется.

Вязка проводника

Рассматривать вязку основных узлов девятка и двойной проводник ходовым концом не будем. Девятка применяется редко, а на двойном проводнике можно сделать ошибку. Только после твердого усвоения материала, изложенного в этом разделе, и приобретения хорошего практического опыта, можно проверить свои навыки на вязке этих узлов. Мои воспитанники вяжут все основные узлы одним концом за спиной, а это — дети. Так что ничего невозможного нет. Старание и упорство творят чудеса.


Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 14680273 bytes) in /home/evgeni11/tourism-blog.org/www/wp-includes/wp-db.php on line 1173