Затягивающиеся петли

Бегущий простой узел.

Это один из самых простых узлов, образующий затягивающуюся петлю. При тяге за коренной конец петля затягивается, но ее можно увеличить в размере, потянув за ходовой конец в обратную сторону от петли. Узел можно завязать в любой части веревки. С его помощью можно перевязать тюк, прикрепить к чему-либо веревку, зачалить лодку за сваю. Это часть узла при вязке прямого, бабьего, академического, воровского, тещиного узлов ходовым концом в петлю.

 

«Пьяный» узел — это узел с 2 затягивающимися петлями. Чтобы их затянуть, нужно одновременно потянуть за ходовой и коренной концы. Этот узел получил у нас свое название видимо потому, что его часто применяли для усмирения дебоширов и не в меру разбушевавшихся гуляк, надевая петли на запястья рук за спиной и завязывая концы на груди. Узел подробно описан в наставлениях по рукопашному бою.

«Пьяный» узел

 

Кандальный узел (узел бабочка, узел полицейского) очень схож с пьяным узлом. Его название на английском языке обозначает «наручники» и он может служить для тех же целей. До настоящего времени многие полицейские держат в кобуре шелковый шнур, которым пользуются, когда задерживаемых много, а наручников в наличии недостаточно. Часто вместо шнура используется брючный ремень задерживаемого. Не глядя на общее внешнее сходство с пьяным узлом, это 2 разных узла. Если внимательно рассмотреть схемы узлов, можно заметить, что пьяный узел образуется (вяжется) из петель веревки, собранной спирально, а кандальный — это узел, получаемый из узла стремя (выбленочного узла).

Кандальный узел
Узел полезно знать туристам, поистине универсален, обладает свойствами удавки, стремени, двойного топового узла и т.д.

 

Силковый узел рекомендуется к изучению при подготовке по программам школ безопасности и выживания и заимствован из практики птицеловов. Силки, сделанные с помощью такого узла, действуют безотказно. Силковый узел по праву считается одним из наиболее плавно и легко затягивающихся узлов.

Силковый узел

 

 

Затягивающаяся удавка (эшафотный узел, «висельный» узел). Нужно заметить, что истинный эшафотный узел своей схемой отличается от затягивающейся удавки, которую иногда тоже называют эшафотным узлом. Этот узел имеет преимущество перед удавкой с полуштыками в том, что ходовой конец веревки не может выскользнуть из петли, и поэтому затягивающаяся удавка надежнее.

Затягивающаяся удавка

Затягивающаяся удавкаЧтобы завязать затягивающуюся удавку, веревка укладывается в виде 2 одинаковых по размеру петель. Обе петли несколько раз обносятся ходовым концом веревки, двигаясь все время в сторону коренного конца. После этого ходовой конец пропускается в петлю, обращенную к коренной части веревки. Вытягивая крайнюю петлю, зажимаем в ней ходовой конец. Этот узел всегда можно без проблем развязать, если потянуть за коренную часть веревки.

Этот узел хорош для изучения еще и тем, что его принцип вязки использован при маркировке веревок.

 


Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 14680273 bytes) in /home/evgeni11/tourism-blog.org/www/wp-includes/wp-db.php on line 1173