Что же такое болдеринг (часть 2)

Скорее всего  лазание на небольших горах зародилось в Фонтенбло (Фонтенбло — лесистая территорию приблизительно в 60 км. от Парижа — Прим. перев.) в начале 20 века. В Фонтенбло размещено возле 10000 маленьких скал из специфичного камня (gres), в особенности подходящего для болдеринга. Скалолазание постоянно интересовало парижан. Перед собственными альпийскими восхождениями тут тренировался такой узнаваемый восходитель, как Пъер Алан (Pierre Allain). Скоро болдеринг отличился в единичный вид спорта и почти все скалолазы начали специализироваться на нем достигая высот профессионализма. Как наверное никак не удивительно, но среди людей, увлекающихся болдерингом находятся и те, кому уже за шестьдесят, но при этом их степень лазания очень высока. Это считается излишним подтверждением того, что для болдеринга физиологической силы  нужно мало, очень принципиальным считается знание делать трудные выходы. В 50-х годах двадцатого века американец Джон Гилл начал лазать по горам возле Болдера (это и разъясняет возникновения термина «болдеринг») и превращает это лазание в единичный разряд спорта. Джон еще открыл динамичное лазание. В 70-х остальные выдающиеся южноамериканские скалолазы, такие как Джон Бачер (John Bachar) из Калифорнии начали применять силовые тренировки.

В 80-х годах болдеринг в Европе развивался как привилегированный спорт. Первыми, достигшими значения 8a в болдеринге были французы Джеки Годофь (Jakie Godoffe), Жан Пъер Бувэ (Jean Pierre Bouvier) и швейцарец Фре Никол (Fred Nicole), он и в данный момент полон сил, Фред Николь, пожалуй, считается самым сильным в болдеринге за последние 20 лет. Фред был главным, кто стал колесить по миру в розысках новых мест для болдеринга. Его можно увидеть в самых отдаленных уголках мира: в южной Африке, в Мали, в Австралии.

В последние несколько лет болдеринг опять набирает известность благодаря средствам массовой  информации. Возникают новые идеи, такие как старт из расположения сидя, придуманно это было основным образом для роста численности перехватов и способности делать болдеринговые магистрали высотой только один метр. Более трудные пассажи удаются австрийцу Клему Лоскоту (Klem Loskot) и американцу Крису Шарме (Chris Sharma) совместно с Фредом Николем. После 20-летнего перерыва болдеринг возвратился к жизни в Итали.

Перед воздействием средств глобальной информации кто-то принял решение вынести болдеринг на скалодромы, так появились болдеринговые состязания и произошло конечное деление болдеринга от обычного скалолазания. Ныне спортсмену тяжело отлично ходить на традиционных скалолазных состязаниях и на соревнованих если он занимается болдерингу.

Очень много скалодромов в огромных городках имеют болдеринговые стенды, некоторые из их высотой всего несколько метров. Если вы совершаете оплошность, то падаете на мягенькие маты. Скалодромы нередко организуют встречи, соревнования и путешествия скалолазов за сотни км в достойные внимания болдеринговые районы.

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.