Что же такое болдеринг. Стили скалолазания

«БОЛДЕРИНГ» — это лазание по горам вышиной от 1 до 7-8 метров. При данном лазание есть совсем трудным и преобразуется скорее в поиск техничных выходов. При упражнениях болдерингом не употребляется страховочная веревочка, все, что вам необходимо — это скальные туфли и магнезия (в том числе и если руки у вас не потеют), время от времени есть возможность того, что  понадобиться канифоль для просушивания мокроватого рельефа. Болдеринг придает скалолазам эмоции свободы, которые нельзя испытать при лазании  по долгим  маршрутам из-за надобности пользования веревкой, страховочной системой и карабинами.
Крэшпады (Crash pad) — это тип переносных матов, которые скалолазы, специализирующиеся на болдеринге, постоянно берут с собой и кладут их в потенциально небезопасных местах, крэшпады были созданы для уменьшения риска травмы при срыве. На болдеринговых магистралях присутствие страхующего крайне желательно, страхующий в данном случае — наверное человек, который держит вытянутые руки около спины лезущего (не дотрагиваясь ее при этом) и в случае падения помогает сорвавшемуся успешно приземлиться.

При занятии болдерингом скалолаз обязан уметь вкладывать всю свою силу в некоторое количество перемещений. Но болдеринг, это не лишь сила, тут еще принципиально уметь пользоваться мелкими неровностями скального рельефа. Одна из главных черт болдеринга — наверное активность. На практике это значит, что вам нужно конкретным образом собратся, и применяя всю собственную силу достать до дальней зацепки. При этом всем нужно понимать и знать, что залезающий понимает, в каком расположении необходимо находится перед выходом и понимать, что есть  возможность использовать в перемещении лишь те мускулы, которые нужно. В этом случае болдеринг становится более похожим на что-то невероятное.

Как рассказывалось выше, перемещения в болдеринге имеют все шансы быть очень трудными, из этого разрешено сделать вывод в том, будто сложность — одной из главных целей болдеринга. Некоторые движения требуют некоторое время на наработку, остальные — несколько лет. Вот отчего болдеринг употребляет собственную систему оценки трудности маршрутов. В неких местах, как к примеру в США употребляется вполне независимая система оценки проблем маршрута, заглавие группы тут наступает с буквы V (группы начинаются с лично обычный — «V0-» и кончаются лично трудной «V14» — прим. перев.). Группа трудного маршрута автоматом делается меньше, если данный маршрут получается пройти нескольким скалолазам. В Европе система оценки сложности болдерингов базирована на французской системе оценки трудности скальных маршрутов, однако при данной система оценки притерпела некое «стягивание». Стягивание разнокалиберно, так 6a болдеринговая соответствует скальной 6c (различие — 2 буквы — прим. перев.), в случае наибольшей трудности стягивание сочиняет только одну букву. Чтоб различать болдеринговую и скальную трудности, перед болдеринговой традиционно сообщают буквы «fb» (от слова Fontainebleau (Фонтенбло) — Центры притяжения болдеринга).

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.