Общие советы о подготовке маршрутов на скалах подобных Бахчисараю (часть 2)

Общие советы о подготовке маршрутов на скалах подобных Бахчисараю первая часть 

Итак, немало лет пустовала данная часть горы, и слева от самого маршрута Клоун. И вы видите ее красу и представляете то, как интересно вам  было бы тут полазать. Но имеется 1 нешуточная проблема — вся нижняя часть горы в данном месте — труха, цельный пласт трухи в отсутствии единой и надежной зацепы. И как вы в данный момент сможете удостовериться, практически пощупав маршрут руками, вот эту самую проблему сложно, но все же можно решить, так как линия стоила вам таких усилий. Еще оценивайте и это тоже — что стоит ли данный кусочек горы необходимых усилий по вашей подготовке? Вот случае «Чебурека» был значительный довод попытаться: сектор Баллон очень известен и несложный всем маршрут, здесь он будет востребован. И даже если бы данная линия пребывала в каком-то месте на задворках самих  Бахчисарайских скал — то все равно мы бы не стали над ней еще заморачиваться, так как полностью можно найти и наиболее обычный в пробивке для нас маршрут. Итого: еще прежде, чем колотить — задумайтесь, а что выйдет у вас в итоге и будут ли по нему лазать? Видите, что нет зацеп, то идти далеко  лучше не стоит, потратьте свои силы на что-то полезное.

 

Еще при выборе линии прохода смотрите на макро рельеф всего маршрута. Вам необходимо сделать маршрут равномерным, потому пытайтесь сторониться огромных полок, если это вам возможно, а так же еще будьте внимательны, а вдруг ваш маршрут идет еще по огромной и  живой нашлепке, которая и может погубить кого-то, в том случае, что в последствии отвалиться. Попробуйте вспомнить вариант в Турции со Саловатом Рахметовым, его дочкой Зулейхой — где какой-то пробивщик просто не смог прочесть макрорельеф и у них от маршрута отломался большой кусок горы, сделавший девченку инвалидом на всю жизнь. Вот такие вот серьезные могут быть результаты у халатности.

Первый этап уже позади — и  мы выбрали линию пути. Ну, теперь можно и за дело! Но не так быстро. Еще один из самых нудных этапов —это  подготовить саму навесную для своей работы. Идем вверх горы — судьба благоволит нам то, что там растут и крепкие и достоверные можжевеловые деревья. Вы должны снабдить максимальную безопасность для всей своей работы, потому тщательно оценивайте —что  надежны ли точки крепления всех рабочих перил, а так же, дублируйте данные точки дополнительными креплениями.

 

Продолжение следует…

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.