Погибнуть, лазая (часть 2) — Как избежать смертельной оплошности

Ошибка номер № 2 – упущенный скалолаз. 

Вероятные результаты – в наименьшей мере, перелом нижних конечностей, паралич в наитяжчем случае.
Зарегистрировано случаев – нередко, в особенности на скалодромах.

Как избежать – потребуется практика. 
Представьте, что вы посещаете собственного приятеля, который обречен провести остаток собственных дней в кресле-каталке со сломанной спиной. Это то, что приключилось с одной несчастливой жертвой неумелого страхующего. Поднимите руки те, кто хоть раз в жизни ронял собственного напарника на скалодроме. Когда я задал данный вопрос на недавних тренировочных курсах, 50 процентов подняли руки. К счастью, нехорошая техника страховки часто компенсируется стремительной реакцией, но если концентрация падает, нехорошая техника возьмет свое, и все кончится в лучшем случае больными ожогами, а в нелучшем – уроненным скалолазом.

Хороший страхующий ценится на авторитет золота, он имеет возможность отдать комитет, подбодрить, добавить убежденности и, в конце концов, спасти при падении. Путь к непопулярности в роли страхующего достаточно несложен – достаточно отвечать по мобильному, прикуривать сигарету, щебетать с друзьями и не взять веревку в нужный момент.

Решение трудности довольно простое – необходима практика.

Пластинки и трубочки страховочного устройства держат снижение, подтягивая приспособление ближе к карабину, изгибая веревку буквой « Z » и таковым образом повышая трение. Чтоб сдержать снижение, держите веревку буквой « Z ». Чтоб предоставить веревку, расположите напряжённый и вольный концы веревки синхронно (в такой позиции страховочное приспособление не задействовано, так как веревочка проходит лишь чрез карабин), и потяните за напряжённый конец.
Когда меняете руки, непременно держите одной рукою свободный конец после страховочного прибора. Очень немало людей свалились вниз элементарно из-за этого, будто их сменщик не делал этого. Чтоб сделать плавную страховку и повысить подтормаживание, применяйте HMS карабин (каплевидный карабин с муфтой) широким концом сообразно течению к приспособлению.
Половинные веревки и влажные веревки, используемые со страховочным гаджетом, приготовленным для применения с одинарной веревкой, предоставляют плохое подтормаживание.
Аккуратненько пропускайте веревку чрез страховочное приспособление, избегая скручивания, по другому в предстоящем это избавит его дееспособности удержать снижение.
Застрахование с самоблокирующимся гаджетом.
Имеется некоторое количество страховочных приборов, которые на первый взор готовы решить проблему упущенного скалолаза. Все они подходящие для нижней страховки и спортивного скалолазания, но в мощь того, что они одергивают снижение быстрей, чем успевают умерить бросок, их не стоит использовать на длинноватых маршрутах.

Более знаменитое самоблокирующееся приспособление на нынешний день это Петцелевский Гри-Гри. Большая часть заморочек при его применении содержится в неверном обращении, а не в дизайне прибора.

Разрешено не тем концом вставить веревку, если вы ухитрились  так сделать, элементарно применяйте его как обыденное страховочное приспособление.
Можно еще быстро уронить лезущего, очень сильно надавив на слабеющий рычаг и не успеть удержать веревку, как в обыкновенном страховочном приборе.
Кроме того, веревочка просто зажимается, если страхующий мало заботлив, что полезно, сердит лидирующего, когда ему необходимо взять веревку.
Чтоб избежать большого количества схожих заморочек, удерживайте свободный конец веревки, как и на обыденных страховочных приспособлениях, либо если вы совсем заботливы (кстати Петцль этого и не рекомендует), пригибайте огромным пальцем самоблокирующийся устройство, покуда держите свободный конец веревки.

 

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.