Погибнуть, лазая — Как избежать смертельной оплошности

Большая часть созерцателей считают скалолазание рискованным и невразумительным занятием, и все мы тоже знаем, что это награда тех скалолазов, которые игнорируют очевидные угрозы в обычных вещах вида страховки либо спуска на веревке.

В этой серии статей мы осмотрим, как совершаются более нередкие летально небезопасные оплошности в скалолазании, и как избежать этих оплошностей самому.

Как очевидец и специалист, я несколько раз встречался с грустной потребностью разбирать ряд скалолазных смертей. Любую из их можно было предотвратить. Я понимаю… наверное ни разу не произойдет с вами, но я держу пари, что то же самое разговаривали данные несчастливые скалолазы. Лазать безопасно означает воспринимать в интерес все возможные результаты собственных действий, каждый раз задаваясь к себе вопросом: «Что если?» Как говрил Олдос Хаксли: «Эксперимент это не то, что с тобой приключается. Эксперимент это те выводы, которые ты делаешь из-за того, что с тобой приключается».

Ошибка № 1 – неправильное завязывание
Вероятные результаты – погибель либо тяжелые травмы
Зарегистрировано случаев – гораздо более, чем вы сможете себе представить.

Как избежать – просто!
Как же это глупо – забыть привязаться! Картина маслом – вы находитесь на высоте 10 метров на Right Wallу , у вас 2 точки страховки на лазурной веревке, вы выбираете ее, чтоб вщелкнуть в третью лишь для такого чтоб увидеть, что конец веревки располагаться у вас в руках. Вы забыли ввязаться. Я был грамотным горным гидом, когда это случилось со мной! К счастью мне получилось схватится за камень одной рукою. Остальные скалолазы не были настолько успешны.

Техника ввязывания это практические основы скалолазания, однако самый-самый обычный метод сделать это неправильно, это сломаться и никак не сосредоточиться на процессе. Заключение обычное: сосредоточьтесь, не позволяйте никому отвлекать вас, и берите за основу проверять и собственных напарников тоже, это может спасти их жизнь.

Узел, который вы применяете, это вопрос собственных предпочтений. Я люблю двойную восьмерку, потому что ее трудно завязать ошибочно, и она никак не развязывается. Булинь мне кажется очень вольным для длинных маршрутов, но я часто применяю булинь с контрольным узлом при спортивном лазании, когда падения наиболее часты.

Правильное ввязывание создает центральную петлю, довольно огромную, чтоб вставить в нее плотный ростовщик. Все узлы должны быть завязаны аккуратненько и подтянуты, однако не стянуты, стягивание узла наверное часть процесса амортизации скачка при падении. Как скоро узел затягивается, он втягивает в себя ненатянутую веревку, так что, если конец веревки, улетающий из узла, очень маленький, он может уйти с тяжелыми результатами. Все узлы должны быть связанны  таковым образом, чтоб сохранившийся хвостик был по  протяженности минимум в 10 раз длиннее, чем длинна веревки, т.е. 11 см для 11-ти миллиметровой веревки и 9 см для 9-ти миллиметровой. Если вас терзают сомнения, завяжите ревизорский узел после такого, как вы завязали главный.

Зачем нужно защелкивание веревки в карабин: наверное конструктивно лишь для лазания с верхней страховкой. Ни при каких критериях невозможно защелкиваться в карабин при лидировании на маршруте, так как целый бросок от падения имеет возможность прийтись на поперечное состояние карабина. На самом деле существует очень мало обстановок (если они вообще имеется), когда рекомендовано защелкивать веревку в карабин.

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.