Поход в горы. Наши страхи (часть 2)

горы

Второе

Страшно. Нередко в беседе о походе задают вопросы такого рода: чем нас станут кормить? Сколько идти вам в день? А будут ли там насекомые? А как мне жить потом в палатке? Доходит все даже до очень смешного: куда сходить в туалет?  И я очень уж удивляюсь, если вдруг человек не задаёт мне хотя бы один из данных вопросов. Ужас лишится обычного удобства так силён, что просто у вас парализует волю для огромного количества всех людей к их желанию попробовать это. Так как с утра не будет обычной ванной, кухни с газовой плиткой и автобуса, который потом домчит в подходящую часть города. При этом есть еще и общественные ужасы: кто пойдёт, что от них можно ждать, с кем я могу и буду жить потом в палатке. А сюда ведь вступает понятие о своей немощности и беззащитности. То, что на фото можно увидеть обычно и стариков, и даже полных женщин, и  сознание человека не воспринимает, как довод, ведь то они, а это же я, может они всю жизнь этим увлекаются. Всё наверное подогревается привычкой раздувать всё о плохом, ждать еще от мира гадости и непонятных «сюрпризов». Вот и перекрывает сознание саму вероятность похода в горы.

Третье

Отсутствие элементарных средств и времени. И эта причина выглядит всегда куда уж серьезнее, хотя бы и на первый взгляд. А вроде бы как  кажется, что в отсутствии денег никуда и не поедешь, да и сколько времени нужно немало: от 5 до 10 дней. Но, если задуматься, куда это время, собственно то, девается? Да и деньги такие, на что идут? На обычные вещи согласно расставленным ценностям. А ведь поход в горы, он же  просто не входит в перечень главных ценностей, вот и средств на него недостает, и времени. А по сути, на поход просто не хватает энергии, а как общее следствие — и денег и времени. Вот видимо они уходят на что-то другое.

Имеется и немало остальных обстоятельств. К примеру, боязнь природы, которая всё чаще проявляется в городских обитателях, комфортно укрытых за железобетонными стенками. Все данные предпосылки проносятся машинально, и зачастую даже не могут быть осознанны лично человеком. Элементарно идут месяцы, потом годы, а горы всё так же далеки. А как же мечта? К ней же нужно стремится.

Категория: Горный туризм  Теги:
Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.