Скалолазанье или как надо лазать (основы техники)

В конечном итоге лазайте, как вам удобно. У каждого свое тело и методы обращения с ним. А поскольку скалолазание задействует практически все группы мышц организма, да еще и серьезно затрагивает психологические факторы, то вариантов здесь не счесть. Стереотипы, надо сказать, здесь только мешают.

Однако есть общие для всех технические приемы (да простят меня профессионалы за такое мизерное и несерьезное описание).

Первая ошибка начинающих в том, что лезть надо руками. Несомненно, это так, но при этом даже сильнейшие пальцы не удержат вас на протяжении всей трассы. Человек — животное прямоходящее, без ног ему крайне проблематично передвигаться. Не составляет исключения и вертикаль. Работать надо в первую очередь ногами, перенося на них большую часть своего веса.

Центр тяжести. Думаю, вы и сами знаете, где он находится (лицо автора залила краска). Не знаете? Ну… спросите у кого-нибудь… В общем, держать его надо поближе к стене. А для этого надо куда-то деть выпирающие колени. Поэтому старайтесь по возможности подворачивать их, делая это в зависимости от расположения зацепов внутрь или наружу. И тут многие сталкиваются с проблемой — поворачивать ногу на зацепке мешает носок. Поэтому стоять надо преимущественно на нем. Впрочем, лучше один раз увидеть.

Но это все еще предстоит узнать и прочувствовать. Сейчас же главное уяснить, что скалолазание — не просто спорт. Это целая культура, движение, образ жизни. Некоторые величайшие скалолазы мира никогда не принимали участия в соревнованиях. Это возможность хорошо проводить время — на природе, со своими друзьями, занимаясь физической активностью.

Скалолазание может стать увлечением всей жизни. Не верите? Попробуйте хоть раз. Нырните в омут. Совершенствование безгранично.

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.