Скалолазание и альпинизм

Непосвященные люди часто (практически всегда) путают скалолазание с альпинизмом. Сходства, безусловно есть. Как уже было сказано, скалолазание появилось как часть альпинизма. Дело в том, что на определенных этапах спортивного роста альпинист при восхождении на вершину встречается с все более и более сложными скальными участками. И если поначалу все легко преодолевается пешком, то постепенно, с ростом сложности покоряемых маршрутов, альпинист вынужден проявлять порой чудеса ловкости. Именно эта необходимость — преодолевать сложные скальные участки, требующие особой техники — и стала основой для появления нового вида спорта.

Скалолазы не стремятся к покорению вершин, некоторые из них никогда не были в настоящих горах. Они не переносят холода, любят поспать и лишь понаслышке знают о ледорубах, кошках и прочих аттрибутах альпинистской жизни. Но то, что они способны делать на отвесных, переходящих в потолки скалах, достойно восхищения. Куда там тому альпинизму! Конечно же, я преувеличиваю. Скалолазание и альпинизм все же соприкасаются друг с другом, и многие спортсмены занимаются обоими видами спорта. Местами они настолько пересекаются, что становится затруднительно сказать, чем же является тот или иной маршрут — экстремальным тред-лазанием со своими точками страховки или предельно сложным скальным альпинистским восхождением.

Тем не менее, услышав, что человек занимается лазанием, не нужно приставать к нему с вопросами, где он нашел горы в нашем крае.

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.