Скалолазание на холоде (часть 2)

Предыдущая часть: читать Скалолазание на холоде (часть 1)

Пробежка

пробежка полезна перед скалолазаниемПробежка обезопасит Вас от возможных травм и сделает лучше вашу физиологическую форму. Ежели бы неплохую разминку либо подогрев разрешено было бы приобрести в аптеке, то скалолазы и альпинисты не раздумывая долго, заложили бы все свои активы, чтобы изготовить это. В итоге разминки ваша кожа обязана ощущать тепло при прикосновении, но не стоит разминаться до пота, поскольку вы подмерзнете, когда налет станет испаряться. Тропа к горам даст возможность стать неплохим истоком разминки, ежели подъезд к горам совсем краток — попытайтесь пробежаться либо парковать машинку подальше от скал. На подходе к горам вы сможете выполнить некоторое количество процедур для общей разминки и растяжения пальцев, рук и шеи. Во всяком случае, пробежка займет никак не более 5 мин., но несмотря на все вышесказанное вы подойдете к горам разогретым и готовым к деянию!

Отлично, если у вас имеется вероятность пробежаться в зале и потом скоро добраться по скал, в данном случае вам никак не нужно растрачивать время на разминку на морозе, а путь от зала к горам станет прекрасным методом вернуть силы пред лазанием на природном рельефе.

Однако вот вы сильнее разогреты и стоите перед горой, с нетерпением ожидая итога восхождения, в данном эпизоде основное — возобновлять передвигаться, а никак не стоять на месте, поскольку в противном случае вы остынете и вам нужно будет приступать к разминке заново. Некоторые виды лазания более подходят для лазания на морозе, остальные — не в такой мере, вот моя шкала предпочтений от отвратительного к отличному:
Мультипитчевые (многоверёвочные) маршруты
Наиболее ужасное на мультипитчевых маршрутах содержится в том, что вы сможете замерзнуть, на протяжении нескольких часов страхуя фаворита в вязке. Наверное, это может случится даже в том случае, если пред истоком маршрута вы были отлично разогреты.
Выживанье на мультипитчевых маршрутах:
1. Избирайте маршруты с маленьким промежутком меж страховочными станциями
2. Производите замену фаворита на каждой страховочной станции
3. Страхующему лучше надеть пуховку, верная пуховка совсем простая и в сжатом состоянии в отсутствии заморочек вмещается в маленький альпинистский рюкзачок
Одноверёвочные маршруты с ИТО
Может быть вам предстоит осуществлять подъем вдалеке от вашего рюкзака и вашей тёплой куртки. Однако вам не придется ждать долго. Если вы в каком-то этапе маршрута восхождения начнете замерзать, вы сможете опуститься вниз и взять собственные теплые вещи до того как замерзнете.

Советы при подъеме на одноверевочном маршруте с ИТО:
1. Ежели замерзаете — спускайтесь, оставленное на горе ферро вы сможете составить и позже
2. Ежели вы идете на 2-ух веревках и чувствуете что замерзаете, то вы сможете вынуть 1 веревку из всех промежных точек страховки и приподнять на ней свою тёплую одежду
3. Ежели вы начинаете собственный маршрут вверху утёса, оставьте собственный рюкзачок вверху и вы можете надеть собственные теплые вещи как лишь доберётесь по конца маршрута
Что касается одежды то вы сможете прочитать это в следующей статье.

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.
3 комментария
  1. Dwelp сообщил:

    Фатально.
    Не стоит лазить по скалам на морозе!