Скалолазные районы Польши: Рудавы Яновицкие

Рудавы ЯновицкиеНежданно пришла зима. Снег в горах еще никак не растаял, однако условия для восхождений тяжкие и огромного хотения ехать в Татры недостает. Но несмотря на все вышесказанное на равнине установилась умопомрачительная для нас и почти горячая и сухая погода. Отъезд в горы набивался сам собой. И в преддверии крымских геройских поступков хотелось полазить  на самом известняке, однако приятель устроил предписание, от которого нереально было отрешиться.

Соколики и Рудавы Яновицкие. Наверное знаменитые у скалолазов районы на самом юго-западе Польши. Эти самые районы мелкие (в сопоставлении с Юрой Краковско-Ченстаховской), однако славятся собственными гранитными останцами. Соколики — более спортивного лазания и более людей, Рудавы — более трэда и необитаемо. Рудавы этак ведь болдеринговый регион .

Подъезд к горам

На самом деле  Рудавы расположенны через дорогу от Соколиков, но отчего-то их именуют по разному. Издавна желал полазить там , но у меня никак не находился сменщик, хотящий двинуть на weekend в горы.

Доезд из Варшавы — это примерно как из Днепра в Крым, но истязающий и долгий. Недорого и невыносимо — ночным автобусом с пересадкой. Недешево и так себе — и это с проездом в «лежачем» вагоне. В спальном вагоне в польских поездах далековато по удобству в том числе и до украинского плацкарта — там как в подводной лодке спишь, чтобы вслед за тем не разговаривали о чистоте санузлов (которой недостает ни там ни там).

Не в такой мере — Соколы, больше — Рудавы.

Ближний град к горам — Еленя Гура (Оленья Гора, Jelenia G)

От туда — приблизительно 15 км пути на восток. Для данных 15 км мы брали велики. По великому счёту они препятствовали более, нежели подсобляли, однако кататься вслед за тем замечательно. Что-то среднее между нашими Крымом и Карпатами. А идеально — это доехать с группой из 4 человек до лесной дороги на такси. Выйдет недорого, скоро и в отсутствии излишних вещей. Меж горами смещение почаще не ездовое.

Скальные останцы пребывают на верхушках бугров. Камень крупнозернистый с впечатляющим трением. И если долго не лазят — камень зарастает какими-то странными водорослями, которые позже шелушатся. А Останцы имеют коническую форму на вид и сложены из огромных блоков с заглаженными краями. Трещины с наточенными краями практически не видятся. Рельеф просит адаптации. Немало лазанья на трении, и  расклинивания (школа страдания) различных частей тела. Расстраиваться категорично не советую

Данный камень кожу не щадит.

Данный камень кожу не щадит. и если не заматывать ладошки пластырем в 1-ый день, во 2-ой взлезать может не выйти. Лодыжки также не помешает замотать. Царапается в том числе и через одежду.

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.