Сказка Буковинских Карпат

Всем привет! Сегодняшний маршрут начинается в городе Выжница, расположенном на самом западе Черновицкой области. Город стоит на правом буковинском берегу реки Черемош. На левом, как раз напротив, стоит город Куты.  Поэтому, местность эту называют Покутско-Буковинские Карпаты. Так вот. От Выжницы до перевала Нимчич не более 10 км. Эти десять километров проходят вдоль реки Выженка, и являются натурной картинкой среднего карпатского села. Местные рассказывают о великой битве между отрядом хана Батыя, приехавшего провести организационные работы по установлению эффективного ига, и местными крестьянами, которые проголосовали против таких методов администрирования. Кто там победил, неизвестно. Но сегодня ига нет, а крестьяне есть. Сразу за селом крутая серпантинная дорога поднимается прямо на перевал. Преодолеть ее не составляет труда. ( Так люди говорят. Я сам преодолел ее на автомобиле…. ). Выйдя на перевал, вы увидите кафе и базу отдыха «Перевал Нимчич». Несколько в стороне стоит Памятник Неизвестному солдату.  От него открывается красивый вид на Черемош.

Буковина, карпаты

Тающие в дымке горы, контрастируют с синью небес. А вот это, кстати, памятник Солдату на перевале.

Горы памятник солдату

Перевал Нимчич имеет инфраструктуру для катания на лыжах. Здесь есть бугельный подъемник. Вокруг настроено множество сооружений в гуцульском стиле, и масса наглядной агитации о том, что можно посмотреть на перевале и в его окрестностях. Есть даже такое произведение искусства.

Попробуйте после этого не приехать сюда…. Правда новому поколению, которое, как известно connected generation, нужно еще объяснять кто такой Брежнев и что такое Политуправление Прикарпатского ВО.

Тем не менее, продолжим наш маршрут. Пойдем на юг, от кафе, расположенного возле памятника Неизвестному солдату. Обойдя подъемник можно выйти на вершину горы Просична, высотой 913 м  Пройдя некоторое время по хребту можно війти к еще одной достопримечательности Буковины — Соколиному оку. Так называют скалы высотой до 40 метров. Как и всем скалам в Карпатах, эти местам приписывают функцию убежища отрядов Олексы Довбуша, полевого командира незаконных бандоформирований 18 века, который воевал с миротворческими отрядами польской шляхты, пытавшейся навести в Карпатах конституционный порядок. Скорее всего, Олэкса Довбуш здесь не бывал. Но это никак не умаляет величие Соколиного ока. Особенно его арки.

Места здесь дремучие но удивительно красивые. Зелень окрестных лесов резко контрастирует с величием каменных глыб, нависающих над головой.

Расположенную рядом еще одну скальную местность называют Протяти камени. Здесь, также, высота скал доходит до 40 метров. В эти места часто захаживают альпинисты, которые облюбовали окрестные скалы, и медведи, которые облюбовали…… Впрочем, не будем о грустном.

Внимательно рассмотрев скалы, необходимо двигаться дальше, в сторону села розтоки. Пройдя село, стоит, спросив у местных, посетить еще одну достопримечательность — Смугарский водопад. Какой он — рассказывать не буду. Смотрите.

Вот собственно и все, на сегодня. Больше сказать нечего. Приезжайте в Карпаты. Здесь интересно.

С вами был я, Валерий Стариков.

 

Категория: Горный туризм
Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.
3 комментария
  1. Карлыгаш сообщил:

    В целом отличный пост получился, актуальная тема.

  2. Мне тоже пост очень понравился. Особенно, если учесть, что написал его я в своей рассылке «Достопримечательности Украины» http://subscribe.ru/archive/travel.towatch.ukraine/201209/06173530.html . Причем 6 сентября. А этот пост датирован 3 октября. Но в общем я не против. Нехай висит. Хороший блог.

    • admin сообщил:

      Ссылку вашу оставил и авторство Ваше указал сразу при размещении. СпасибО!