Стили скалолазания(часть 2)

Solo climbing

Solo climbing (восхождение в одиночку) — наверное более страшный и для основной массы и более известная манера в скалолазании. Все максимально элементарно — лезете себе вверх в отсутствии каких или помощников, страхующих вас 🙂

Термин soloing традиционно ссылается на термин free soloing и употребляется в тех случаях, когда восхождение совершается в отсутствии веревок либо каких-то остальных искусственного происхождения средств поддержки. Free soloing считается более рискованным манерой в скалолазании, т.к. ясно, что если скалолаз слетает, то ничего его падение никак не приостановит. Но реально, в данном манере имеются собственные плюсы. Восхождение в отсутствии заморочек со снаряжением и в отсутствии веревок никак не обременяет, потому можно передвигаться быстно и никак не боятся того, будто вам нужно провести ночь на горах либо остаться застигнутым врасплох надвигающимся штормовым ветром.

Технически может быть, естественно, залезать и со страховкой, лишь вот только делать всё нужно лично. А наверное лучше, в свою очередь тогда выбрать вид  roped- soloing (т.е. сам себе веревочка:) и тоже довольно нередко употребляется в такой области как aid climbing.

Появившись, один из типов soloing’а открыл для себя очень много почитателей. Прозвали данную манера deep water soloing. Тут восхождения совершаются рядом с водой. Светло, будто отдаление по воды, бездна и ее температура считаются вескими причинами.

Free soloing более распространенная манера, в которой сложность восхождения еще выше реальных способностей скалолаза. Хотя было большущее количество фатальных исходов, как часто покорители скал срывались в низ, в том числе и как скоро избранный ими маршрут оказывался ниже их предполагаемых способностей. Конкретные угрозы здесь такие, как «утрата» горы (loose rock, т.е. как уже стало некуда дальше лезть) либо изменения в погоде станут постоянно помогать free soloing на главном месте в рейтинге стилей для реальных мужчин.

 

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.