Путь воина. Психическая практика скалолаза. Предисловие

Давайте посмотрим на скалолаза, который хочет повысить уровень своего мастерства, пройти Astroman в  Йосемити или  маршрут следующего  уровня  сложности на соседней скале. Здравый смысл говорит нам, что добиться этого возможно путем долгой и упорной практики. И это не просто. Все, от древних духовных школ до современных «ментальных тренингов» указывают на то, что  трансформация – это  в значительной степени вопрос более умного обучения, а не просто более напряженных тренировок. Тяжелые тренировки часто приводят к укреплению чувства ограниченности нашими привычками. Это означает, что мы просто повторяем те же самые ошибки и получаем те же результаты.

Остановимся на некоторых существенных пунктах, которые помогут ориентироваться в дальнейшем. Во-первых, признайте, что жизнь трудна, и  трансформация нашей жизни или наших способностей,  что примерно тоже самое – это  очень  трудная вещь. Все мы хотим считать, что мир  создан только для нас, и что  мы  – это центр вселенной. В некотором смысле это так, но мы должны нырнуть глубже, чтобы найти истинный смысл.

Во-вторых,  трансформация себя – это процесс  длиною в целую жизнь. Каждый раз, когда  вы  достигаете определенного уровня,  впереди появляются новые потенциальные возможности. Вы никогда не достигнете пика «раз и навсегда».

Это приводит нас к третьему и наиболее важному моменту – те качества, которые вы проявляете в час «Х», будут теми же самыми, которых вы достигли во время тренировок. Другими словами,  как вы  ведете себя в повседневной жизни,  так же вы  и лазаете. Это достаточно простая концепция для понимания,  однако  принять ее близко к сердцу и претворить в жизнь сложно — это, как правило, является уделом немногих. Вероятно это связано с тем, что их жизнь зависит от  такого образа жизни. Необходимо практиковать принципы воина постоянно, в каждый момент повседневной жизни, независимо отдыхаете ли вы на речке или совершаете восхождение.

Этот курс является не просто перепечаткой чужих идей, которые мы так часто видим сегодня, занимаясь бесконечным поиском быстрого  решения проблемы или внезапного озарения. Арно Ильнер провел годы, изучая классические  духовные  традиции и современные методы, синтезировал полученный опыт в собственную методику. Благодаря долгому процессу самоисследования, путем проб и ошибок, он постепенно достиг метода, который позволяет  понять концепцию, основываясь на опыте, и продолжать процесс самостоятельно.

Джон Лонг, Венеция, Калифорния, 2002

Категория: Книги
Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.