Путь воина. Психическая практика скалолаза — Глава 5 Выбор

Глава 5 Выбор

В каждом вызове есть момент истины. Подготовка закончена, но действие еще не
началось. Занавес перед представлением. Ваше мышление в эти секунды оказывает
огромное влияние на последующий ход событий. Мы можем потратить впустую огромное
количество сил на предварительное обдумывание, двойственное отношение и
неокончательный выбор, или на пересмотр уже сделанного, своевременного выбора.

Риск комфортной зоны
Люди, включая скалолазов, естественно склонны искать безопасность и комфорт. В
рамках контекста нашего «опасного» и «приключенческого» спорта, мы сопротивляемся
попадать в опасные и неудобные ситуации.
Как это ни парадоксально, но рисковать – значит фактически увеличивать нашу
безопасность и комфорт. Внезапная опасность скрывается везде – потеря работы,
автомобильная авария, диагноз смертельной болезни. Укрытие и оборонительный подход
к жизни не снижают опасностей. А наоборот превращают нас в рабов собственных страхов
и постоянного беспокойства.
Безопасность и надежность, к которым мы стремимся, не являются объективными
состояниями. Это — субъективные чувства, которые достигаются через понимание вселенной
и наших способностей. Короче говоря, мы достигаем удобства и безопасности, расширяя
наши зоны комфорта, а добиться этого можно только рискуя. Мы должны бороться за это
ощущение.

Правильный выбор?
Выбор не является правильным или неправильным, хорошим или плохим. Жизнь
была бы слишком скучной, если бы все было настолько просто. Вы никогда не узнаете
всех долгосрочных последствий своего выбора. Сознательный выбор скорее походит на
тестирование наших знаний, обеспечивая возможности для конкретных уроков на
бесконечном пути познания.
Маленькая ошибка сегодня может предотвратить большую завтра. «Плохой» выбор
часто учит нас и является более ценным, чем «хороший». Воин знает это и избегает давать
оценки. Воин вовлечен в процесс познания, в большое приключение, и то, что он ищет — это
знание. Хороший и плохой — вводящие в заблуждение понятия.
Но если эти ориентиры не могут вести нас, то как мы можем выбрать? Вместо
хорошего/плохого, правильного/неправильного, воин выбирает сердцем. Следовать путем
сердца означает следовать, своего рода, очень личной «пользе», которая является более
открытой, скромной и внимательной к глубоким взаимодействиям во вселенной, где мы, в
конечном счете, и черпаем нашу силу и энергию. «Хороший» и «плохой» появляются там,
где наше Эго ищет внешние стимулы. Путь сердца основан на любви, внутреннем
побуждении. Любить то, чем вы занимаетесь, держать на кончиках пальцев то, что вы
действительно цените – все это поможет сделать выбор в любой ситуации. Путь сердца
безусловно важен, когда вы выбираете риск. Опасный выбор не должен быть принят небрежно. Он должно отражать внутренние  склонности человека, лишенные поверхностных, опасных атрибутов  Эго и самообольщения. Основанное на любви побуждение не оставляет  сожалений.  Совершая такой выбор, вы живете путем, которым больше всего хотите жить. Только, когда вы действуйте подобным способом, вы вызываете мистическую силу намерения.

Падение 

Падение, вероятно из-за своего динамического и парадоксального характера, кажется, цитаделью призрачного страха и заслуживает некоторого дополнительного анализа. Наша цель состоит в том, чтобы создать ясную картину выбора, взамен простым ответам да/нет. Мы должны полностью принять возможность срыва. На практике, такое решение многим дается с трудом, особенно тем, кто в основном тренируется в спортзалах.

Поймите, что падения – это естественная часть процесса восхождения. Современное снаряжение обеспечивает большую свободу действий, не беря на себя чрезмерный риск. Чтобы использовать эту свободу в своих интересах, вы должны ближе познакомиться с падением. Вы должны изучить, как вести себя при срывах, чтобы не получить травм. Я предлагаю включить срыв в вашу разминку перед каждым маршрутом. (Безусловно, такая практика должна быть крайне осторожной!) Таким образом, вы прочувствуете что это такое, разовьете некоторое мастерство, и сможете относиться к срывам как к инструменту, который можно отлично применять для решения некоторых задач. В противном случае, ваше внимание будет больше сосредоточено на страхе перед падением, и меньше на самом восхождении.

 

Что принять? 

Решение взять на себя риск  — что это означает? Чего вы действительно добиваетесь? Крайне важно выбрать соответствующую цель и точно знать, что она из себя представляет. Иначе, вы рискуете принять слишком твердолобый выбор, не замечая полезные варианты, или выбор окажется слишком неопределенным, открывая  вас страху и постоянному пересмотру.

Для каждого решения, независимо от сложности маршрута, есть только два возможных результата: вы проходите участок, или вы срываетесь. Чтобы  действовать наиболее эффективно, вы должны абсолютно принять любой результат. Если вы не можете этого сделать, вам необходимо пересмотреть вызов или отступить. После изучения и экспериментирования, выберите понятную последовательность первых шагов. Что дальше  – не совсем ясно. Ваш план должен быть гибким, но вы не

должны путать гибкость с неопределенностью. Ваш план должен быть настолько ясным, насколько возможно. Конец риска может быть вершиной подъема, следующим шлямбуром, или любым пунктом, который вы обозначили  заранее, и где вы можете переоценить следующий шаг. Такая позиция  отправляет вас в неизвестное с оптимальной комбинацией интуиции, решительности, собранности и умственного расслабления.

Ваш  разум должен чувствовать себя удовлетворенным тем, что он подготовил вас  к риску. Чувствуя себя уверенно,  разум может  отступить и позволить интуитивным процессам вступить во владение. Это позволяет новой информации легко включаться в процесс.

 

Вход в зону риска 

Подготовка закончена. Пора принять решение.

Мы часто колеблемся, сталкиваясь с риском, и это понятно, ведь мы приближаемся к моменту истины. Вместо того, чтобы оценить волнительность момента, мы часто

пытаемся скрыть это чувство. Некоторые  скалолазы имеют привычку рисковать, не принимая решение сознательно, а потом «внезапно» оказываются перед проблемой. Это — их  уловка, чтобы подтолкнуть себя к действиям, на которые они боятся взглянуть открыто. «Проиграть или победить» — их кредо, в котором, как правило, они не совершают сознательного выбора. Еще одна уловка – это спешка при принятии решения прежде, чем реальность смогла проявить себя в полной мере. Что позволяет избегать беспокойства, обусловленного процессом принятия решений.

Ни один из этих подходов не является эффективной, творческой стратегией. Внимание отвлечено, сводя к минимуму важнейшие аспекты опыта, и увеличивая реальную опасность. И наоборот, сознательный выбор ведет к безупречному использованию внимания. Процесс выбора направляет ваше внимание в определенную  сторону  — или к риску, или к отказу. Помните, не рисковать – это существенный выбор. Избегание определенных рисков является частью пути к знанию и силе. Оценка риска и подготовительная работа – весьма ценные действия. Теперь мы собрали всю доступную силу. Получить больше можно только отправившись в неизвестное.

 

Непреклонное намерение 

Направление внимания к выбору — это больше, чем просто переключение фокуса. Это драматичное,  очищающее событие. Внимание, сосредоточенное в направлении  выбора, является новым фактом:  намерением.  Намерение воина  –  это мощнейшая сила. Он намерен действовать не  абы как, а всем своим существом. Дон Хуан называл момент принятия решения вратами намерения, а психическое состояние за ними  — непреклонным намерением.

Непреклонное намерение означает 100-процентное  обязательство  по отношению к риску и действиям. Безусловно, в каждом конкретном моменте присутствует гибкость, поскольку появляется голос интуиции, но стремление «вперед» является жестким и непреклонным. Процесс выбора  – это искусство решительности. Слово «решительный» (decisive) происходит от латинского decidere, буквально «отрезать, отсечь». Вы отсекаете то, в чем больше нет необходимости: невыбранные варианты, неуверенность и споры с самим собой. Вы отсекаете  возможность колебаний, сомнений и удивлений. Ближайшее будущее становится очень простым. Вы  полностью предаетесь единственному плану действий. Поскольку вы сохраняете 100-процентное внимание,  то  получаете помощь скрытых сил. Эти силы — неограниченный потенциал вашего подсознания.

 

Момент истины

Мы часто слышим «борись-или-пролетишь» о моментах опасности и риска. Это не путь воина. Если вы оцениваете риск и не принимаете его — вы не пролетаете. Вы выходите из боя, сознательно и без паники. Если вы выбираете риск  — вы не боретесь.  Вы встаете и принимаете вызов.

Другие говорят: «Страх  заряжает. Он мотивирует меня и помогает совершать восхождения». Такие заявления показывают, прежде всего, что скалолаз  испытывает

недостаток в мотивации. Он преодолевает свою низкую мотивацию, создавая  страх. Вялость, страх и стремление поскорее «закончить это» — не союзники истинной цели воина. Физиологически, такой подход сопровождается скачками адреналина, которые приводят к чрезмерному растрачиванию сил и энергии. Это — не показатели эффективного лазания. Если вы используете страх в качестве побудительного мотива, то это верный признак более существенной проблемы: вы очень далеки от любви. Вместо того, чтобы накачивать себя страхами, наслаждайтесь своей любовью к восхождениям.

В  каждом  вызове есть момент истины. Подготовка закончена, но действие еще не началось. Занавес перед представлением.  Ваше мышление  в эти секунды оказывает огромное влияние на последующий ход событий. Мы можем потратить впустую огромное количество сил на предварительное обдумывание, двойственное отношение и неокончательный выбор, или на пересмотр уже сделанного, своевременного выбора.  Риск комфортной зоны Люди, включая скалолазов, естественно склонны искать безопасность и комфорт.  В рамках контекста нашего «опасного» и «приключенческого» спорта, мы сопротивляемся попадать в опасные и неудобные ситуации.  Как это ни парадоксально, но рисковать  – значит фактически увеличивать нашу безопасность и комфорт. Внезапная опасность скрывается везде  – потеря работы, автомобильная авария, диагноз смертельной болезни. Укрытие и оборонительный подход к жизни не снижают опасностей. А наоборот превращают нас в рабов собственных страхов и постоянного беспокойства. Безопасность и надежность, к которым мы стремимся, не являются объективными состояниями. Это — субъективные чувства, которые достигаются через понимание вселенной и наших способностей. Короче говоря, мы достигаем  удобства и безопасности, расширяя наши зоны комфорта, а добиться этого можно только рискуя. Мы должны бороться за это ощущение.  Правильный выбор? Выбор не является правильным или неправильным, хорошим или плохим. Жизнь была бы слишком скучной, если бы все было настолько просто. Вы никогда не узнаете всех долгосрочных последствий  своего  выбора. Сознательный выбор скорее походит на тестирование наших знаний, обеспечивая возможности для конкретных уроков на бесконечном пути познания. Маленькая ошибка сегодня может предотвратить большую завтра. «Плохой» выбор часто учит нас и является более ценным, чем «хороший». Воин знает это и избегает давать оценки. Воин вовлечен в процесс познания, в большое приключение, и то, что он ищет — это знание. Хороший и плохой — вводящие в заблуждение понятия. Но если эти  ориентиры не могут вести нас, то как мы можем выбрать? Вместо хорошего/плохого, правильного/неправильного, воин выбирает сердцем. Следовать путем сердца  означает следовать, своего рода, очень личной «пользе», которая является более открытой, скромной и внимательной к глубоким взаимодействиям во вселенной, где мы, в конечном счете, и черпаем нашу силу и энергию. «Хороший» и «плохой» появляются там, где наше Эго ищет внешние стимулы. Путь  сердца основан на любви, внутреннем побуждении. Любить то, чем вы занимаетесь, держать на кончиках пальцев то, что вы действительно  цените  – все это поможет сделать выбор в любой ситуации. Путь сердца безусловно важен, когда вы выбираете риск.  Опасный выбор  не  должен  быть принят

Вы почти готовы. Теперь, сформируйте свое непреклонное намерение. Слово действия на этапе выбора – обязательство*. Создайте ясное различие между временем взвешивания вариантов и решающим моментом, между подготовкой и действием. Переход должен быть резким и категоричным. Создайте момент истины, острую грань. Каждый атом вашего существа должен знать, что вы больше не готовитесь — вы начинаете битву. До сих пор ваш разум был вовлечен в широкий внутренний диалог, оценку, исследование и фокусировку. Вы собрали все возможные знания о неизвестности, которую хотите испытать. Вы принимаете оба результата: восхождение или падение. Не начинайте прежде, чем будете готовы, но когда начали — вперед! Теперь вы отправляетесь на поиски знания.

Как только вы переступаете грань, внутренняя болтовня прекращается. Подсознательные и интуитивные процессы вступают в силу. Разум становится тихим, наблюдающим пассажиром, которого несут вперед крылья намерения.

Категория: Книги
Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.
Один комментарий
  1. Serafina Ghea сообщил:

    It is perfect time to make some plans for the future and it’s time to be happy. I’ve read this post and if I could I wish to suggest you few interesting things or advice. Maybe you could write next articles referring to this article. I wish to read even more things about it!