Десять способов остаться живым

В этой заметке главный редактор из интернет-портала UKClimbing «Джек Геральд» останавливаеться на серьезной проблеме аварийности в лазании и дает 10 обычных, но жизненно важных советов, соблюдение которых на скалах может сберечь вам жизнь.

10 советов чтобы остаться живым.

1. Не срывайтесь.

Советы скалолазамЛучший метод не получить никакую травму во время срыва – это не расстраиваться вовсе. Первые 4 года моего лазания на тредах мне ни единого разу не приходилось улавливать страхуемого мной же партнера (и это слава Богу, потому что не вариант, что я бы это все сделал правильно!)

Естественно, если вы уже опытный скалолаз, вы знаете, как правильно ставить точки, видите небезопасные места и вероятные результаты срыва, и имеете хорошего для себя страхующего, участок вашего маршрута отвесный или нависающий безо всяких помех для падения, вроде полок, у вас есть хорошее снаряжение, вы уже вылезли далековато от территории…  и так далее…тогда и последствия вашего провала могут быть неболезненными. Однако, лишь как только вы имеете довольно навыка, чтобы автоматом контролировать все вышеуказанное, сможете парить сколько вашей душе угодно.

 

2. Следите за головой!

Не ходите перед лазающими людьми в том числе и если горы смотрятся достаточно для вас монолитными. К примеру на прошлой неделе я следил, как в одном знаменитом скальном регионе, где стенки буквально увешаны большим количеством людей, один парень сделал пикник прямо среди страховочной площадки. Идея, мягко говоря, далеко не самая лучшая.

И еще, каски, непременно каски. Лучше вашу голову ничего не защитит!

 

3. Не ленись ставить точки (страховочные).

Ты уже почти в конце тяжелого маршрута, и остался только простой подъем до стопа. Ты чувствуешь себя героем, ничего не может тебя остановить и, как вдруг… ой…

Нередко на горах, в особенности в районах с мокроватым морским климатом, немало «живья» конкретно в верхних частях массива. Не стоит лезть сломя голову, чтобы потом с выпавшим камнем в твоей руке озадаченно лететь в обратную сторону. В том числе и если финишный участок не сильно сложен, как парковая аллея, то не стоит забывать и о страховке. Запомните это правило – ведь оно имеет возможность сохранить вашу жизнь.

 

4.  Не болтай!

Не говорите со своим партнером по лазанию, особенно когда он завязывает узел на своей обвязке. Наполовину обвязанный узел имеет возможность стать причиной завершения его жизненного пути. Как-то я даже сам чуть не пострадал по такому же  фактору. Я болтал со своим страхующим, завязывая себе узел и, видимо, я забыл его довязать. И несколькими минутами спустя я, уже под верхом маршрута, посмотрел на него и честно говоря, ужаснулся. Я лихорадочно сжал руками веревку и опустился книзу. Я чуть не поседел…

Проверяйте всегда друг друга перед лазанием. Беглый взор на напарника поможет избежать глуповатых погрешностей, одна из каких чуть не стоила и  мне тоже жизни.

 

5. Контролируйте веревку.

Постоянно при страховке держите свободный конец веревки, даже если используете GriGri либо похожие страховочные гаджеты. Первые несколько метров маршрута более опасны, поскольку скалолаз еще совсем немного  от территории старта. Не дозволяйте провисов веревки, и даже если маршрут простой,  постоянно стойте как только можно ближе к скале.

Продолжение читайте далее…

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.
2 комментария
  1. Ahmed сообщил:

    Такие знания очень важны! Дайте мне свободу или дайте мне смерть.