Десять способов остаться живым (часть вторая).

Продолжение советов главного редактора из интернет-портала UKClimbing «Джек Геральд»

10 обычных, но жизненно важных советов, соблюдение которых на скалах может сберечь вам жизнь.

Начало читайте здесь.

5. Не спускайтесь по гнилых шлямбурах

Это правило еще немного пересекается с первым, но здесь еще все находится в зависимости от собственного мнения. Если вы все же не уверены в чем-то, то не делайте этого. Это в конце концов может лишить вас жизни. Имейте также с собой кусок репшнура. Наверное он спасет вас от надобности бросать на маршруте и карабины и петли. Я, к вашему сведению, привязываю репом собственный мешочек с магнезией.

6. Не надо геройствовать

Я перенял наверное и последующее правило из кинофильма Зомбиленд. Что я имею в виду перед геройствованием? Никогда не нужно лезть куда-то в «ж***» и творить себе трудности. Лазание всегда состоит из принятия очень важных решений. Что лучше? Стоппер либо френд? Правая нога ну или левая? Вверх или же вниз? Рано либо поздно вы все же столкнетесь с этим. Лучше определить точку и потратить на этом силы, чем залезать дальше, полагаясь, что будет легче.

 

Нужно помнить о том, что когда ваши руки добились критической точки усталости, в том числе и исключительно крупная зацепка не удержит вас от возможного падения. По этому, как только же у вас появилась надежда досадно улететь книзу, устанавливайте точку. Такие к примеру треды, как «The Arrow E1» в Пембруке, предоставляют нам понятие о традиционных «героических» маршрутах. Старт лихой и ровный, страховка и трудна и ненадежна для вас. При данном зацепки больше смотрятся приятней, но покуда вы по них долезете, степень горючего может свалиться до небезопасной отметки.

До тех пор покуда вы отчетливо не осознаете еще свой уровень и еще не научитесь точно прокладывать маршрут, не стоит геройствовать.

 

7. Дублирование.

В восхитительной инструкции к всему скалолазанию – в фильме Зомбиленд – основной герой  выстрелил в зомби два раза, чтоб убедиться, будто он вправду мертв. Я тоже не приверженец того, чтобы меж мной и стеной была лишь 1 точка страховки. Это в особенности принципиально на маленьких маршрутах. Если вы в небезопасной удаленности от территории и точки вашей страховки удалены друг от друга, то в основном при вырыве одной, другая имеет возможность не избавить вас от возможного падения на землю. Закладки также имеют дееспособность выдергиваться из трещины (в особенности при маленьких оттяжках), френды – соскальзывать, оттяжки – стремиться о острые края. 1 точка страховки – отлично, 2 – лучше. И если я вижу опасность для  глубокого провала, то устанавливаю 2 (либо более) точки друг за другом на вариант если поставленные ниже вылетят.

 

8. Если что-то у вас не так…

Если вы все же видите, что что-то у вас не так, либо вам элементарно так кажется, значит, с великий степенью вероятности что-то действительно сильно ошибочно. Страховка вызывает недоверия? Перепроверьте ее еще. Все ли вы брали с собой на маршрут? Вправду ли линия маршрута идет по заметной «логичной линии», или это все же тупик?

Излишняя подозрительность а еще  и негативное мышление может также тормозить вас как спортсмена, но если нервозность обычно таки не присуща вам, но у вас вдруг возникли странные опасения, то, возможно, наилучшим выбором станет слезть оттуда по добру — поздорову, либо, как минимум, нужно еще раз все перепроверить. Ведь жизнь у вас только одна, и не стоит терять ее из-за огорчительных погрешностей.

спасение альпиниста. он геройствовал

10. Носите с собой чистое белье

Даже если вы уже профессионал в собственном деле, противные происшествия имеют все шансы проистекать и с вами. Потому постоянно проверяйте то, что ваши трусы все еще чистые 🙂

 

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.
4 комментария
  1. Delta Yusi сообщил:

    You actually make it seem so easy with your presentation but I find this matter to be really something that I think I would never understand. It seems too complicated and extremely broad for me. I’m looking forward for your next post, I’ll try to get the hang of it!

  2. BigDaddy сообщил:

    Делайте сразу деньги. Они вас спасут! Останетесь живы! Зачем как козлы скакать по скалам!
    Чему Вы выучитесь?
    Отредактировано admin.
    //На блоге не разрешается реклама финансовых пирамид.

  3. Rao сообщил:

    У Вас есть еще подобные советы по альпинизму?