История развития скалолазания (часть 2)

Предыдущая часть статьи История развития скалолазания (часть 1)

История развития скалолазания (часть 2)1953–1960 – 2-ой шаг в развитии скалолазания. В истоке данного периода также наблюдался некоторый спад.Произошла и замена в начальстве, однако теснее в 1955 году провели 1-ый Чемпионат СССР на несчастье «Алим» ( это Крым). В соревнованиях же участвовали спортсмены Столицы, Ленинграда, Грузии и Армении, Красноярска и Свердловска, Осетии и даже Дагестана. Первыми чемпионами державы стали ленинградцы : Тихонов О. и Тепакова А.

В 1956 году в Крыму же на Никитских горах прошел 5-ый Чемпионат ВЦСПС. Был подтвержден инструктивный Кубок. Команда с г. Тбилиси стала 1 командой, завоевавшей его. На данном шаге увеличился промышленный уровень состязаний и квалификация соучастников, расширилась география проведения состязаний, были освоены горы Крыма.

1960–70 годы – 3-ий шаг развития. Изменяются правила. Возникает желание к усложнению всех маршрутов. Организуются 1-ые секции для скалолазания и возникают 1-ые способа подготовки самих  спортсменов. Расширяется и география скал – это Ленинградская обл. и Красноярская обл., р-н г. Житомира.

В 1962 году ведется семинар арбитров с ролью Ворожищева В. и Романова Б., Романовой Л. и Антоновича А., Джапаридзе Г. и Лупандиной А., и Мжаванадзе А.

С 1965 года и по настоящее время же в красноярском заповеднике «Столбы» раз в год ведутся состязания на Кубок Евгения Абалакова – «столбиста» и известного альпиниста, оскществившего в 1933 году единичное первовосхождение на пик «Сталина» (ныне это «Коммунизма») вышиной 7495 м (Памир).

В 1966 году на несчастье Крестовая (это Крым) был проведен 2-ой Чемпионат в СССР. Одним из чемпионов тогда стал М. Хергиани (Грузия).

В 1967 году вышло распоряжение о внедрении единичной разрядной классификации (это I–III разряды). С 1967 года и ежегодно стали жить всесоюзные состязания – Чемпионат СССР либо ВЦСПС.

В 1968 году на Всесоюзных соревнованиях возникло 2 вида – «парильня гонка», это как отборочный вид для личного лазания, и еще «крымские связки» (это вид соревнований, где все спортсмены сначала намечали все по фотографии, а потом проходили трассу на приготовленном арбитрами участке горы). В данный период было 2 направленности состязаний сообразно скалолазанию: – незапятнанное лазание – это «парная гонка» и индивидуальное лазание; – это лазание с использованием подручных средств – таких как «домбайские связки» и еще «крымские связки».

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.