История развития скалолазания (часть 3)

Предыдущая часть статьи История развития скалолазания (часть 2)

История развития скалолазания3В 1969году при Федерации альпинизма СССР интеллигентен Совет самого спортивного скалолазания под чутким руководством Ивана Иосифовича Антоновича.

В 1969 году уже появились нормы на выполнение разных разрядов – это кандидат в профессионалы спорта и также мастер спорта. И первыми мастерами тогда стали: Гаврилов Г. и Выдрик В., Маркелов В. (город Ленинград) и Гурчиани Л., и еще  Гелдиашвили И. (он из Грузии).

В 1969 году провели 3-ий Чемпионат СССР на несчастье «Крестовая» (он был в Крыму). Командная победа тогда досталась ленинградцам.

1971–85 годы – 4-ый шаг становления, характеризующийся тогда выходом скалолазания уже на мировую арену.

А в 1971 году прошли 2 всесоюзных состязания по скалолазанию – это были Чемпионат СССР и Чемпионат ВЦСПС по скалолазанию. В первый же раз на Чемпионат СССР в город Ялта были приглашены спортсмены аж из целых 10 государств (Австрия и Венгрия, Италия и Испания, МНР и Польша, ФРГ и ЧССР, Югославия и Румыния). В данном ведь году прошел первый Чемпионат в г. Москва. Он проходил и в Крыму. Безусловным фаворитом тогда стал Машков Ю., а вот парную гонку победил Коломыцев В., личное лазание – Онищененко В., а чемпионкой посреди дам стала Машкова С.

А вот в 1971 году делегация из русских альпинистов-скалолазов во голове с Шатаевым В. была уже приглашена и Британским альпийским клубом. А вот на горах Северного Уэльса наш красноярец Губанов А. на очах у многих  затаивших дыхание бессчетных свидетелей несчастливого варианта выручил пострадавшую швейцарскую альпинистку, поднявшись в отсутствии страховки по наитруднейшей стене. В те эпохи русские же скалолазы лазали еще в калошах. Пара хороших калош, в которых сам Губанов А. спасал швейцарку, была также помещена в Британский музей альпинизма.

А к 1972 году звание же мастера спорта СССР было еще присвоено 14 спортсменам.

Вот в 1973 году был создан уже Всесоюзный тренерский комитет по скалолазанию, объединивший водящих профессионалов страны в самой области подготовки новых спортсменов, организации и судейства состязаний: Зубкову Т. и Левина М., Пиратинского А. и Путинцева В., Старицкого В. и Славинского П., и еще Супоницкого М.

В 1976 году заметка «Скалолазание спортивное» возникла в Великий Русской Энциклопедии (том 23).

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.