История развития скалолазания (часть 4)

Предыдущая часть статьи История развития скалолазания (часть 3)

История развития скалолазания4В 1976 году в cfvb[ Гаграх в углубление Юпшара произошли 1-ые международные состязания сообразно скалолазанию, проведенные сообразно русским правилам Госкомспортом СССР. В состязаниях обрели роль спортсмены из 8 государств. Посреди их: Австрия и Япония, Франция и Румыния, Польша и ГДР, СССР и ФРГ. На данных состязаниях в первый раз 3 русских спортсмена сделали общепризнанных мерок профессионалы спорта уже интернационального класса: Демин А и Балезин В, а еще Калошин С.
Данные состязания стали классическими и велись в 78 и 80 и еще в  82 годах на горах Крыма. Наверное отдало мощнейший толчок к развитию всего спортивного скалолазания в мире. В данные годы состязания проходили на горах крутизной 75–80 градусов сообразно магистралям длинноватой 60–90 метров уже в лазании на прыть. Превосходство русских скалолазов было тогда подавляющим.

Вот в 1982 году в страну подъехала официальная делегация из Федерации альпинизма Франции (ФАФ), в составе у которой были вице-президент самой ФАФ Ренуа Бонар и Ив Недомогаю и еще и Ив Бланже. В данные годы женское же скалолазание в мире никак не возымело становления. На состязания прибывают лишь представители сильного пола.

С 1982 года наступает формирование юношеского скалолазания. Состязания ведутся по 4 возрастным разным группам: подростковая (это до 12 лет), младшая (это до 13–14 лет), средняя (это до 15–16 лет) и старшая (это до 17–18 лет).

В 1982 году была еще образована Ассоциация альпинизма России.

А в 1983 году в Красноярске уже был проведен 1-ый Чемпионат Рф по скалолазанию. Безусловными чемпионами тогда стали красноярец Балезин В. и еще свердловчанка Шайгарданова Ф.

В 1983 году же ФАФ организовала интернациональный сбор скалолазов «Праздничек скал», на который и приехали спортсмены из 15 государств мира. Очень любопытно, при большой зрительской аудитории, прошли показательные состязания на скорость с участием также и наших альпинистов, покорителей Эвереста – Миши Туркевича и Сергея Бершова, а также еще и Александра Демина. Верховный класс лазания на нелегкость проявили французские спортсмены. И теснее через год на раскрытом Чемпионате СССР, что  в Симеизе впервые в количество призеров зашли забугорные спортсмены – известный француз Жак Годоф и германец Вольфганг Гюлих.

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.