Как правильно укладывать рюкзак

Ранее мы рассматривали какой рюкзак выбрать при покупке. Теперь мы будем его готовить в поход.

Правильно уложить личные вещи в походный рюкзак — это не просто аккуратно засунуть, как может показаться обычному человеку на первый взгляд.
Туристу следует помнить, что все вещи обязаны быть в рюкзаке. Довольно часто я видел «туристов», которые несут в руках разнообразные вещи: вёдра, кастрюли, и т.п. Руки у туристов должны быть всегда свободны, потому что во время похода довольно часто возникает необходимость свериться с картой, взяться за руки для помощи в преодолении различных препятствий, либо просто протянуть руку другу-туристу.

Как собирать рюкзак в поход?

Как правильно сложить рюкзакПрактически все туристы, которые уже носили рюкзак в походе понимают, что, укладывая вещи в свой рюкзак, со стороны спины нужно положить мягкие вещи — свитер, коврик-покрывало, теплую куртку или ветровку, и т.д. Но неоднократно я замечал, что не все туристы знают, как собирать вещи в рюкзак дальше.

Необходимо, чтобы в нижней части рюкзака образовался мягкий валик не большого размера, который будет упираться в нижнюю часть спины. Валику распределит вес груза между давлением на плечи и поясницей. Без этого секрета рюкзак будет довольно чувствительно оттягивать Вам плечи. Довольно часто новички туристы впихивают в свой рюкзак столько вещей, что рюкзак становится круглый. Отправляться в пеший поход с подобным рюкзаком крайне неудобно, потому-что площадь соприкосновения со спиной очень мала.
Схема укладки рюкзакаНеобходимо укладывать вещи в рюкзак так, чтобы тот хорошо прилегал к спине и не был круглой формы. Довольно часто причитной того что рюкзак круглый становится незаполненные нижние углы, за которые крепятся лямки. Для того, чтобы этого не произошло, в углы можно уложить мелкие вещи – носки, перчатки, и т.д.

И крайний способ, если рюкзак сложили правильно, но всё равно он круглый, — необходимо примять его нажимая коленом и он станет правильной формы.

Тяжелые вещи лучше укладывать на дно рюкзака. Оставшееся пустое место между вещами необходимо заполнять более мелкими.

Не плохую дополнительную защиту спины от выступающих предметов дает туристический коврик (пенка). Его можно вложить внутрь рюкзака. Укладывая ее нужно максимально разгладить, так, чтобы коврик касался всех стенок рюкзака. На современных моделях рюкзаков защищенность спины основательно решена производителями добавлением дополнительных вставок в спиную часть и поясницы. Но я все равно советую вставлять во внутрь коврик потому,что с его помощью рюкзак моментально обретает нужнуюформу и дальнейшее наполнение рюкзака упрощается. Новичкам такой подход будет очень удобен.

Смотрите мастер клас по укладке рюкзака.


Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 14680273 bytes) in /home/evgeni11/tourism-blog.org/www/wp-includes/wp-db.php on line 1173