Как выбрать спальник

Поход — это не только новые впечатления, хорошая пешая прогулка и приключения, но и ночевки, которые кстати занимают треть времени похода. От комфортного отдыха туриста ночью зависит его активность на туристическом маршруте и способность осилить поход. Следовательно, обеспечение комфортного ночлега в походе — важная часть предварительной подготовки к нему…

Во-первых для этого необходимо добротное снаряжение, а для отдыха — в частности спальник.

Какой же спальник выбрать? В магазинах туристского снаряжения есть огромный ассортимент моделей, видов, а также расцветок, что может озадачить даже самого бывалого туриста. Как выбрать то что нужно и не потратить деньги зря. Мы постараемся осветить основные вопросы, которые возникают при покупке спальника, и помочь Вам в этом.

 

Спальники: какие выбрать, что лучше?

 

Виды спальников

Спальные мешки часто делят для удобства по нескольким разновидностям:
— по внешнему виду:
кокон — спальник с капюшоном, он повторяет анатомические формы человека (узкий в ногах широкий в плечах)
одеяло – спальник, внешне похожий на прямоугольник, может продаваться с капюшоном.

-по сезону использования и температурному режиму:
спальники разделяются на летние, зимние и межсезонные:
для лета больше подойдет одеяло с синтепоном и с рекомендуемым температурным режимом от +8 до +5. Чаще всего, летние спальники изготавливаются с 1 – 2 слоями утеплителя, количество слоев зависит от качества утеплителя.

Межсезонные спальники имеют чаще всего два-три слоя утеплителя, граничная температура использования межсезонных спальных мешков составляет от 0 до -17. Межсезонные спальники большей частью сделаны в виде коконов, лишь некоторые производители предлагают межсезонные одеяла. Межсезонные спальники как правило можно использовать и в летних походах. Зимой же нужно учитывать район в который вы собрадись в поход. Например, межсезонный спальник вполне можно использовать в походе по зимнему Крыму – там температура чаще не опускается ниже -10.

Зимние спальные мешки бывают 3-х слойные или пуховые. Температура использования таких спальников — 15 – 35 – 40. В зимних походах есть нюанс, который Вы должны учитывать при выборе спальника — после ночевки в палатке собирается большое количество конденсата. А это значит, что Вы обязательно должны просушить спальник, особенно если вы пользуетесь пуховым спальником, в противном случае, спустя две-три таких ночевки пух собьется в комья и намокнет, а спальник потеряет свои положительные свойства. Пуховые спальники подходят для альпинистских походов на высоте от 5 тысяч и выше, где нет большой влажности, можно просушить спальник утром на солнце, или в палатке у печки.

 

Хорошие спальные мешки – спальники с небольшим весом, термостойкие, хорошо сохраняют тепло, влагонепроницаемые, они должны легко и быстро сушиться и не сковывать движений при сне.

Если вы собираетесь приобрести спальник для коллективных походов, то стоит рассмотреть еще один вопрос.

Спальники бывают спариваемые и обычные. Спариваемые спальники имеют стыкующиеся молнии и образуют при застегивании двухместный большой кокон или одеяло. В таком могут комфортно спать 2-3 человека. Такие спальники туристы часто именуют «сшивками» или «спарками».

Положительные качества сшивок:

  • в них теплее спать вдвоем;
  • экономия по весу — на трех человек получается два спариваемых спальника.

Отличить спариваемые спальники при покупке не сложно. Вам достаточно внимательно посмотреть на лейбу. Значок на котором нарисовано 2 спальника рядом — это значит спальник спариваемый, если же изображен значок с одним спальным мешком — то спальник не спариваемый. После такого значка на спариваемых спальниках производители всегда ставят маркировку — левый или правый, обозначаются обычно заглавными латинскими буквами L и R. Нужно уточнить, что надумав купить в магазине спариваемые спальные мешки, крайне желательно выбрать спальники одной фирмы и одной модели. В противном случае вы рискуете тем что спальники не состыкуются змейками молний. Вы конечно можете самостоятельно вшить другие молнии в спальники, но согласитесь, лучше это учесть при покупке, чем потом испортить сразу два спальника.

 

Размеры спальников

Подобрать спальник по размеру достаточно просто: выберите спальный мешок, который подойдет вам по длине-ширине, но стоит заметить, что к росту необходимо прибавить 20-25 см. Следовательно, если Ваш рост 180 см, покупайте спальник на 200 см.

Продаются пять основных разновидностей спальников по возрастному критерию:

  • Детские спальники — размером 71х145 сантиметров. Внутренняя площадь таких мешков заметно меньше, для того, чтобы ребенок мог быстрее согреваться с наименьшей потерей тепла. Чаще всего такие спальники предлагаются в ярких и веселых расцветках.
  • Подростковые — 73х167 см. Достаточно узкие и короткие спальники для юношей и девушек или малорослых взрослых.
  • Стандарт — 84х190 см. Это стандартные мешки для взрослых людей со средним ростом.
  • Двойные спальники (спарки) – мешки с возможностью парного соединения. Если состегнуть их с помощью специальных молний, получается двух- и трехместный спальник: он теплее, шире и комфортней.

 

Утепляющие материалы спальников

В прошлом при изготовлении спальников использовалась вата. Ватные спальники достаточно хорошо удерживали тепло внутри, но их недостаток в том что они много весили и занимали большой объем в упакованном виде. Также недостаток в том, что при намокании, такие мешки тяжело просушить и их вес возрастает в 2-3 раза.

В настоящее время на рынке туристского снаряжения представлены спальники из синтепона, пуха и утеплители компаний производителей снаряжения.

Синтепон – дешевый утеплитель, может выдерживать небольшие температуры, материал недолговечный, при интенсивном использовании в течении одного-двух сезонов такие спальники теряют свои свойства из-за того что синтепон сбивается в комья. Эти спальники не стоит плотно упаковывать, потому что так синтепон намного быстрее изнашивается. Существуют специальные чехлы, которые намного уменьшают объем спальников при упаковке для переноски, так называемые, компрессионики. Это достаточно удобно в походе, особенно если у вас не очень большой рюкзак, но для синтепоновых спальников их использовать не рекомендуется.

Многие производители используют личные эксклюзивные утеплители, чаще всего свойства таких прямо зависят от цены. Недорогие утеплители выдерживают меньший температурный режим и плохо подаются упаковке, в волокнах имеется большое количество воздуха, который лишь частично можно вывести при упаковке. Более дорогие утеплители хорошо выдерживают экстремальный температурный режим и хорошо упаковывается, при упаковке из волокон можно выдавить практически весь воздух, и его количество при распаковке быстро восполняется и спальник «разворачивается».

Помимо утеплителей на вес влияет ткань, из которой пошит спальник. В большинстве спальники сшиты из нейлона, который разный по качеству и плотности. Чем меньше плотность нейлона тем легче вес, но больше коэффициент износа. Здесь выбирать Вам — прочность или вес, что важнее.

 

Температурный режим использования спальных мешков

На каждом хорошем фирменном спальнике помечены 3 температурных показателя, это показатели максимальной, оптимальной и экстремальной температуры.

Максимальная температура это самая высокая температура при которой можно комфортно лежать в открытом спальнике (около +20).

Оптимальная температура это внешняя температура, при максимально комфортно спать в застегнутом спальнике.

Показатель экстримальной температуры говорит о том, при какой внешней температуре турист не погибнет от переохлаждения, находясь в полностью застегнутом спальнике. Нюанс, что мужчины объединяют тепла больше, чем женщины, нужно учитывать, и следовательно, для женщин необходимо выбирать спальники более теплее.

Внимание: многие производители туристического снаряжением используют собственную систему температурного режима

 

В какой одежде спать в спальнике?

Лучший вариант говорю сразу – это термобелье, которое отлично удерживает тепло, в следствии специальному составу и воздушной прослойке. Помимо всего, термобелье имеет свойство отводить излишнюю влагу с поверхности тела, оставляя кожу сухой. Чаше всего термобелье шьют из полиэстера. Термобелье нейтрализует раздражающее действие пота на кожу, тело не отсыревает, и не переохлаждается, даже если вы находитесь в неподвижности, не позволит вашему телу замерзнуть. Рекомендую Спортивное термобелье Сraft.

Спать в спальнике можно в трикотажном белье, если прохладно, то допускается надевать вещи из натуральной хлопчатобумажной ткани. Не желательно спать в верхней одежде, которой вы будете в походе, например, куртке.

 

Выводы

При выборе или покупке спальника необходимо обратить внимание на температурный режим, вес и объем. Лучший спальник — тот, который хорошо удерживает тепло, мало весит и занимает минимальное месте при упаковке.

 

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.