Как выбрать туристический коврик

Общее количество российских туристов в первом квартале 2010 года увеличилось на 44%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, составив 2 миллиона 101 тысячу человек. Таковы данные исследования Ассоциации туроператоров России. 2011 год тоже обещает быть горячим, а значит, посетителей туристических магазинов будет больше. Пора позаботиться о новом ассортименте. Давайте посмотрим, что происходит в сегменте туристических ковриков.

МОЛЕКУЛЯРНЫЙ АСПЕКТ

При изготовлении туристических ковриков используется полотно из вспененного полиэтилена, изготовленного методом экструзии из полиэтилена высокого давления, который содержит модифицирующие добавки. Пенополиэтилен, в зависимости от технологии производ ства, бывает «сшитым» и «несшитым». Несшитый пенополиэтилен относится к вспененным полиэтиленам, которые имеют несвязанную молекулярную структуру. При получении несшитого пенополиэтилена структура полиэтилена не меняется, а при производстве сшитого — модифицируется. В результате сшивки образуется, так называемая, поперечно-связанная, или сетчатая молекулярная модель. Сшитые пенопо — лиэтилены качественно отличаются от несшитых, обладая лучшими характеристиками. За счет связи молекул увеличиваются такие важнейшие параметры, как теплостойкость (рабочий температурный интервал сшитого пенополиэ — тилена, как правило, на 20-30°С выше несшитого). Кроме того, повышается стойкость к органическим растворителям, маслам, бензину, к ультрафиолету и атмосферным явлениям. А значит, и сам материал служит дольше.
Как выбрать туристический коврик

КОВРИК ППЭ, ТУ 2244-001-78041477-2005

Итак, рассмотрим конкретный пример: полотно марки ППЭ, ТУ 2244-00178041477-2005. Оно обладает высокими теплоизоляционными свойствами и коэффициентом теплопроводности — 0,034: 0,0037 Вт/м кв. Материал устойчив к воздействию циклического изменения температур от + 65°С до — 60°С.

В составе полотна нет опасных для человека веществ, он не наносит вред окружающей среде
Продукция сертифицирована и испытана в экспертных центрах, имеет сертификаты: соответствия, пожарной безопасности, а также

санитарно-эпидемеологическое заключение. Полотно относится к группе умеренногорючих материалов.

Коврики производятся методом дублирования полотна из вспененного полиэтилена и ламинации фольгированной или цветной полиэтиленовой пленкой.

Нанесение фольгированной пленки позволяет увеличить теплоизоляционные свойства и усовершенствовать его сопротивляемость механическим повреждениям за счет комбинации свойств пленки:

 

жесткость и гибкость, большой коэффициент удлинения при разрыве. По этой технологии создают туристические коврики, который можно использовать, как изолирующий мат при очень низких температурах (например, на снегу). Цветная пленка представляет собой линейный полиэтилен низкой плотности и в большей степени является декоративным элементом туристических ковриков, но так же она позволяет сделать их поверхность более устойчивой к повреждениям.

РИФЛЕНИЕ

Туристические коврики с рифлением имеют более высокие потребительские характеристики. Такие поверхности увеличивают расстояние между телом спящего и землей, и обеспечивают задержку воздуха в выемках, что повышает термоизоляцию. Рифленые коврики лучше противостоят механическим повреждениям за счет уменьшения площади соприкосновения. Складывающиеся «гармошкой» модели имеют еще одно преимущество: при сгибании смежные ячеистые поверхности вставляются друг в друга, благодаря этому данные модели является, в настоящий момент, самыми компактными и легкими ковриками для туризма (560х125х125 мм в сложенном состоянии вес 440 гр.).

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.