Лайт-техника соло на закрепленной веревке (часть 2)

Предыдущая часть статьи Лайт-техника соло на закрепленной веревке (часть 1)

Лайт-техника соло на закрепленной веревке

прусикПрусиком разрешено сменить и Tibloc, но и это уже не совсем отменная мысль. Еще опасной может быть подмена беседки завязанной особым образом петлей – это рывок, такая страховка может и не выдержать.

Вся система вполне занимает размер, сопоставимый со скальными туфлями. И крепление веревки к бревну удавкой бережет нам карабин, но тут необходимо смотреть из-за износом самой веревки в месте ее крепления. Лучше препоручать на бревне узел «фоска».

Организация спуска. Снизу же веревки должен быть закреплен еще и груз

Лайт-техника соло на прикрепленной веревке

Организация подъема же по веревке с внедрением Tibloc или узла Прусика

Техника 

1. Зафиксируйте веревку на бревне либо ином схожем объекте на верху горы.

2. Установите спусковое приспособление

3. Спуститесь книзу

4. Снимите спусковое приспособление

5. Установите зажим для взлета. Удостоверьтесь, что он вольно двигается кверху, но привычно блокируется на веревке при перемещении книзу.

6. Лезьте

7. Снимите зажим

8. Повторите пункты, начиная с п.2 либо подберите веревку, если закончили

Принципиальные замечания 

1. Смотрите, чтоб не было провисов самой веревки. Для этого нательный конец веревки обязан быть нагружен. В противном же случае при рывке Tibloc может разрушить веревку.

2. Применяйте для крепления Tibloc к веревке и симметричные карабины, к примеру, округлый Petzl «OK» — так Tibloc будет действовать лучше и не опасней, умеренно загружая две щечки прибора.

3. Узкая веревочка быстро изнашивается же от трения о гору и в том числе и может разорваться от контакта с наточенными краями. Во время лазания постоянно осуществляйте контроль положение веревки.

4. Если груз на самом нижнем конце веревки очень великий, определить спусковое приспособление может быть и проблематично.

5. Сняв же с веревки зажим и по установки спускового прибора вы не привязаны к самой веревке. Поэтому и пристрахуйтесь собственным прусиком. Либо желая бы найдите пространство, в каком месте сможете твердо стоять.

6. Если вы завязнули на маршруте, то и подняться к станции можно, завязав этот прусик над тиблоком и закрепив к нему петлю для вашей ноги. Попеременно потом продвигая кверху прусик и тиблок, и выйдите к станции.

беседкаБеседка и все прикрепленные на ней составляющие занимают приблизительно пол литра объема. Веревочка и амуниция для оснащения станции – еще практически 2 литра. Вместе со скальниками, фотоаппаратом, литровой бутылью воды и одеждой ваша снаряга полностью поместится в 11-литровый рюкзачок.


Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 14680273 bytes) in /home/evgeni11/tourism-blog.org/www/wp-includes/wp-db.php on line 1173