Магнезия гель «Eco grip gel»

Магнезия гельНезначительно истории со собственной колокольни. По середины 80-х годов прошедшего века русские скалолазы довольствовались порошком, или спиртовым его раствором из канифоли.

Магнезия гель «Eco grip gel»

Скальные туфли тогда были нам неизвестны, или недосягаемы все, как один тогда  лезли в калошах –  (Секретном вооружении российских), совсем искренне полагая то, что так и надо, что все «мы сильнейшие», и что лучшей обуви для манёвра по горам выдумать невозможно.

Искренне веря, что 1-ые шаги по горе, на наибольшее канифолевой простой натирки просто не хватало, и самое важное.

Частично, так оно и было: русские спортсмены сделали 1-ые шаги в соревновательном скалолазании, победили все международные состязания, санкционированные Федерацией спортивного  альпинизма СССР на нашей местности и даже по нашим правилам- 1976 и 1978, 1980 и 1982г.г.

Но мир изменялся. Глаза начали раскрываться в 1984 году после интернациональных соревнований (раскрытого чемпионата в СССР) в Крыму и в Симеизе, и на Крыле Лебедя.

Поляна то наша, но … трассу (это ключ 6С -7А) после бессчетных срывов русских и не русских соучастников Чемпионата «распечатывает» знаменитый Вольфганг Гюллих.

Он всегда, ни на секунду даже не задерживаясь на самом ключе, мощно и умеренно проходит всю сорокаметровую дистанцию – и вот третье место. 2-ой – француз Жак Годофф. Они употребляли магнезию.

Одолевает Алексей Чертов, который по старинке еще применял канифоль.

Выяснилось еще, что мы конечно мощные, но не самые мощные скалолазы нашей Планеты, и что нам есть, чему обучается, у буржуев.

Совсем скоро, нашим ведущим спортсменам получится вырваться вновь за бугор и там еще раз ощутить, что реальный спортсмен должен уметь проигрывать.

Позже распался СССР, правила состязаний по скалолазанию полностью изменились – была полностью принята «западная модель», и спортивное скалолазание в собственном начальном русском образе умерло. Такие вот дела.

Прошли годы. Сейчас мешочек с простым порошком магнезией стал незаменимым и нужным атрибутом скалолаза. Магнезия впитывает воду, связывает кожный жир — существенно усиливает сцепление меж руками спортсмена и рельефом.

Непременно, наверное прорыв в технологии лазания, однако…

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.