Маркировка веревок

Маркировочный узел (маркерный узел — неверное название) служит для маркировки веревки после того, как она сложена в бухту. Название его происходит от слова «марка» — несколько плотно уложенных один к следующему витков каболки на конце троса для предотвращения его расплетания. (Словарь морских терминов объясняет слово каболка, как самую тонкую составную часть растительного троса, скрученного из конопляных волокон, веревок из агавы или других растений.)

Веревка сматывается в одинарные кольца для носки через плечо при походе или в двойные кольца для переноски за спиной при взбирании на горы. Веревки, смотанные в одинарные кольца переносятся через плечо или в рюкзаке при пешем походе, а двойные — в рюкзаках или за спиной как на рисунке.

Маркировка веревок для переноски

Сматывать веревку в бухту лучше всего челночным способом. Этот способ еще называют французским. В этом случае веревка легко выдается, никогда не скручивается в затягивающиеся петли, которые невозможно распутать (особенно в сумерках и на морозе).

В.И. Ганопольский в книге «Туризм в школе» пишет о маркировочном узле:

«Служит он для маркировки веревки после того, как она сбухтована. На одном конце веревки делается петля, а другим концом навстречу петле делается 4-5 оборотов бухты и петли, после чего рабочий конец пропускается в петлю и петля затягивается».

Это, на мой взгляд, неверно, т.к. перепутаны ходовой и коренной концы.

Маркировка веревки, после того, как она сбухтована, производится следующим образом:

  1. Последнее кольцо (закрытую петлю) в бухте сделать на одну треть короче остальных. В дальнейшем это поможет легко его найти среди других колец, а при затягивании маркировочного узла получим красивую, ровную бухту — ни одна петля не будет выходить за пределы бухты.
  2. По принципу вязки затягивающейся удавки, веревка укладывается в виде 2 одинаковых по размеру петель.
  3. Петля и бухта веревки 5-6 раз обносятся ходовым концом, после чего он пропускается в петлю. Витки укладываются таким образом, чтобы веревка каждого нового шлага была плотно прижата к веревке предыдущего шлага.
  4. Веревка укороченной петли в бухте вытягивается в сторону от маркировочного узла, пока петля маркировочного узла не затянется и не обожмет ходовой конец.

Маркировочный узел

Маркировочный узел—2 применяется для наращивания слег, в основном при изготовлении носилок из подручных средств (слегами могут служить древки ледорубов).

В углубление, образованное слегами, наложенными друг на друга, укладываем сложенный вдвое коренной конец веревки. Ходовым концом обматываем петлю и обе слеги, смещаясь при этом в сторону петли (витки следует делать с приложением максимально возможной силы). Ходовой конец веревки продевается в петлю, а за коренной конец затягивается узел.

Второй маркировочный узел

Следует заметить, что подобным образом связисты накладывают проволочный бандаж при восстановлении оплетки кабеля связи.


Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 14680273 bytes) in /home/evgeni11/tourism-blog.org/www/wp-includes/wp-db.php on line 1173