Общие советы о подготовке маршрутов на скалах подобных Бахчисараю (часть 5)

Предыдущая часть статьи Общие советы о подготовке маршрутов

Мы считаем так,  что вы выбрали верные крючья и умеете их установить, в данной заметке я не буду это расписывать, так как эта тема очень долгая, что ей я посвящу единичный трактат.

спортивный туризм

Каждый ваш шлямбур должен быть всегда расположен правильно. Так как расположение шлямбуров — это самый-самый важнейший пункт. И тут накосячить вообще проще всего. Думать нужно так, чтобы самым боязливым из людей было нестрашно потом на вашем маршруте лазать. Ни в коем случае никак не делайте огромных пролетов. Постоянно учитывайте то, что ваш маршрут будут лазать и низкие скалолазы. Постоянно думайте и о том, чтобы вашу оттяжку было легко вщелкнуть (и выбирайте для вщелкивания лучшую из имеющихся в близости зацеп) и располагайте также крюк так, чтобы любой скалолаз не вклацывал свою вревку в крест, или может еще в какой- нибудь извращенной позе. Постоянно учитывайте что скалолаз может оборваться в любой момент и тогда срыв его должен будет быть безвредным — и чтобы он не вошел ногами в полку либо, чтобы он не снес себе голову о бровку карниза,ни дай бог. В общем, чем в лутшей гармонии вы добьетесь при месторасположении крючьев — тем приятнее станет лазать ваш маршрут.

После установки всех крючьев со станцией, то, хоть маршрут и расчищен, но он все же еще не готов к восхождению. Ныне необходимо изготовить незначительную, однако совсем главную работу — отшлифуйте зацепы так, чтоб ничего не рвало вам кожу и не резало ваши пальцы с туловищем — прогуляйтесь наждачной бумагой по любому острому выступу, срубите любой пупырышек, что впиваеться в кожу. И это не долбленчики, ничего криминального в такой трансформации горы нет, но не перегибайте палку, все ведь граница меж подчищенной и долбленой зацепой где-то имеется

Создание «Чебурека»

Кстати, теперь давайте коснемся темы самой доработки и создания зацепок— долбленок. Я  и расстраиваюсь, как скоро есть долбленки. Самому мне  не приходилось их делать, но я представляю полностью обстановку, как скоро без них — никак. Станем реалистами, такое бывает. Изготовить долбленку вам  — это очень и очень серьезное решение. Если без этого совсем никак,то я советую вам в этом убедиться еще перед тем, как долбить, и пригласить на ваш будущий маршрут очень мощных болдерингистов, и если они даже скажут, что сделать там движение нереально — вы тогда долбите, я то не против, порой получаются очень клевые маршруты, как к примеру тот же Время Ч — это лучший в своей категории, желая вслед за тем и долбленки есть и бетоном много чего замазано для более отличной надежности и сцепления.

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.