Общие советы о подготовке маршрутов на скалах подобных Бахчисараю (часть 4)

Бахчисарай  Думайте на шаг вперед, так как ваши силы не безграничны. Для чего дюльферять и жумарить излишний раз, захватите с собой приборы для точной чистки, и по мере своего спуска откалывайте большие не внушающие доверие камни, и спускайте вниз все, что только можно достать. Наверное еще и очень предусмотрительно, так как когда вы уже спуститесь и начнете все жумарить — вы сможете задеть веревкой активный гранит и получить им по торсу или по голове. Следовательно, трудитесь в каске —а то мало ли что, ведь голова не казенная. И , кстати, еще, сможете сходу захватить с собой кратковременные шлямбура и также перфоратор, если вдруг маршрут подвесаюший, будете по мерке спуска и ставить их и притягиваться потом к горе.

Отлично, вы опустились, почистив по-ходу всего дела маршрут от  камней и установив кратковременные шлямбура. В различии от неизменных анкеров, это могут также быть самые простые и дешевые, не длинные распорные анкера — так как на время вашей работы их вполне достаточно.

Дальше, вам необходимо прочистить ваш маршрут от мха и трухи а также от  камней. Выполняйте чистку очень кропотливо — мха существовать вообще не должно на горе.

После тщательной чистки вы сможете выбирать места для крючьев. Кстати, о вашем выборе места для установки станции. Относитесь и к этому делу с неким умом, по другому испортите маршрут — а  станция должна будет быть там, в каком месте располагаеться логическое окончание маршрута, станция должна существовать вслед за тем, где у лезущего по склону хватит веревки на спуск(пытайтесь становить не больше тридцати м над землей, но и учитывайте, что веревка отлично растягивается  и можно несколько метров еще набросить, если это станет логично и по рельефу в линию). Еще учитывайте то, что если весь ваш маршрут примерно 6с, и в самом верху есть какая-то гладкая и невразумительная плита без зацепов, тянущая на самый сложнейший болдеринг, то устанавливайте станцию перед плитой — это логично. Пытайтесь делать маршрут равномерным и опасайтесь очень твёрдых либо непролазных ключей. Это, кстати,  искусство и тут нужен наметанный опыт, чтоб поставить линию, верно избрать направленность и логично окончить маршрут. И думайте и еще раз думайте — может еще в чем-то ошибетесь или зделаете что то не так, ладно(сколько косяков вообщем на маршрутах… но лазают же, привыкли), но, если будете работать бездумно — очень даже может быть что ваши старания пойдут понапрасну и на маршрут ваш никто не полезет.

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.