Общие советы о подготовке маршрутов на скалах подобных Бахчисараю (часть 6)

Предыдущая часть статьи Общие советы о подготовке маршрутов

Отлично, зацепы отшлифовали, но как же быть с трухой, которую элементарно нереально красть(пласт)? Тут вам несомненно поможет обычная грунтовка для внешних стенок, применяемая в стройке — окрасьте ею рыхловатые места и вслед за тем появится прочная защитная корка. Держите эту грунтовку, чтобы слой получилася где-то 10мм толщиной.

Подготовка

Время от времени на маршруте есть некие зацепы, которые могут отпасть, но если вдруг они отвалятся, то и маршрут будет очень трудным или неравномерным и конечно-же желательно, чтоб данные зацепы сохранились. Для этого можно пользоваться прочным цементом(вида Ceresit) либо клеем — обработайте трещины и слабенькие места на них. Раствор же сам должен будет быть тем лучше, чем вам крепче нужен шов, и в самых тяжелых вариантах можно даже Сикадуром укреплять. А так же, если часто встречаются те зацепы, которые могут рассыпаться со временем — то их поверхность также можно закрепить цементом либо клеем.

Ну вот, практически закончили. Теперь элементарно сдуйте пыль со своего творения и проведите всю воспитательную работу — также полазайте и исправьте недостатки. Если поняли что натворили с каким-то своим крюком и есть мысль как его правильно нужно поставить — то не ленитесь, и поставьте крюк по-новой и не один, а старый спилите болгаркой или ножовкой. Ну и как финишный штришок — то назовите его (и у нас принято, чтобы пробивщики всегда называли маршруты, а не их первопроходцы), и дайте маршруту возможную категорию(хотя бы элементарно произнесите — «это шестерка» или «это восьмерка»), сосчитайте численность шлямбуров и всю длину маршрута ,опубликуйте инфу на площядках интернета, чтобы люди читали и знали о нем, и уже начали пробовать пролезть зерез расчелину.

Правда, пробивка это трудное и совсем серьезное занятие, и ничто не сравнится с готовностью созидания, и также ничто не радует глаз так, как заинтригованные всем твоим маршрутом скалолазы

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.
Один комментарий
  1. Rafaelly сообщил:

    Спасибо огромное за такой широкий ответ. Многое почерпнул нового,хоть в туризме не новичок