Основы скалолазания для новичков

Скалолазание – с чего же начать? Данная статья направит вас в нужное русло и даст те основы знаний, которые помогут действительно начать заниматься скалолазанием даже если вы живете в городе.


Скалолазание относится к экстремальному виду спорта, который заключается, во-первых, в преодолении страха, а во-вторых, в преодолении горных вершин.
Скалодром Однако для этого вам не обязательно быть жителем горной местности. В большинстве городов на сегодняшний день действуют специализированные клубы туризма со скалодромами — щитами, имитирующими горную поверхность, что позволяет в любое время года тренироваться спортсменам. Скалодром – это щит с выпуклостями, так называемыми «зацепами» в виде камней разной формы и размера – искусственная скала. Скалодромы бывают разной сложности, разной высоты и угла наклона. В зависимости от высоты скалодрома восхождение происходит со страховкой или без нее.

В залах с низкими щитами, так называемыми «боулдеринговыми», высота щитов не более 2-х метров. Страховкой в таком зале являются маты, разложенные на полу. Целью прохождения такой трассы является не достижение высоты, самое оптимальное прохождение горизонтальной трассы. В таком зале не требуется партнер для страховки, на тренировки можно приходить одному.

Такие трассы можно встретить в любом зале, где есть высокий скалодром. Они обычно устанавливаются для разминки.

Какое снаряжение необходимо для начинающего скалолаза?

Инвентарь можно купить в спортивном магазине или брать напрокат непосредственно в скалодроме. Вариант проката довольно распространенный и популярный. Скалолазу необходимы: «скальники» — специальные тапочки, которые облегают ногу. Чем плотнее скальники облегают ногу, тем лучше ощущение зацепа (подсказка опытных скалолазов); магнезия – порошок для ладоней, чтобы предотвратить скольжение. Также если скалолаз планирует подъем со страховкой, ему необходима страховочная система. Обычно такие системы на скалодромах уже предусмотрены и подготовлены.

Это основная информация, которую необходимо знать для начала. Первые занятия следует проводить с тренером, так как специалист в любом случае поможет правильно овладеть навыками скалолазания, работой со страховкой и научит правильно использовать вашу энергию и силы во время покорения вершины, что поможет в достижении вашей цели с наименьшими потерями.

Посмотрите видео Мастер класс по скалолазанию

В продолжение и более подробно читайте:

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.
Один комментарий
  1. AnggelYC сообщил:

    Рациональный подход
    Мне понравилось