Планируем скорость движения в походе

Итак, Вы начинаете готовиться к походу. Собираете свои вещи и распределяете нагрузку между соучастниками…  Пришло время задуматься о скорости перемещения по вашему маршруту.


Организм человека устроен так, что после напряженных нагрузок ему нужен отдых. Станет досадно, если во время перехода кто-то из команды начнет вам жаловаться на утомление. Вероятны и наиболее тяжкие результаты: астеничность, утрата интереса и вследствие этого – травматизм. Чтоб избежать подобного, Вам лучше еще до выхода на вашу трассу рассчитать примерную  скорость вашего прохождения и дальность каждого шага, а еще, что не наименее принципиально, время стоянок.
Для наиболее четкой оценки ситуации и выбора скорости лучше учитывать вероятные помехи: преграды на маршруте, рельеф, перегрузки и положение соучастников, метеорологические условия и т. д. Но, к огорчению, время от времени маршрут преподносит сюрпризы. На скорость перемещения имеют все шансы воздействовать непредвидённый и осложненный характер рельефа, трудные участки пути, утомление категории, крупная длина маршрута и остальные предпосылки, которые имеют все шансы начать нужную исправление графика перемещения. Учитывайте и это тоже, планируя Ваш поход.

Правильно равносильный темп позволит Вам передвигаться ритмично, использовать шаги приблизительно одинаковой длины и одной частоты. Скорость движения станет неизменной, что несомненно поможет сохранить силы организма в походе.

С утра рекомендовано начинать перемещение в медленном темпе, плавно переводя его на обычный, чтобы дать вероятность организму свыкнуться и вработаться. 1-ые переходы лучше делать ровно, без рывков. От перехода к переходу темп перемещения станет вырастать равномерно, совместно с разогревом организма, а к концу очередного перехода, за 3-5 мин до отдыха, лучше будет опять понизить скорость, чтобы пульс стал ближе к норме.
Также не стоит забывать, что у соучастников похода различная телесная подготовка. Скорость перемещения должна быть примерна к самому слабому соучастнику категории. Отменная организация перемещения обеспечит Вам равномерность работы организма, верную дозу перегрузки, четкость в действиях команды и безаварийность похода. При надобности роста скорости на отдельных участках пути необходимо помогать слабым, либо уставшим друзьям, распределяя их нагрузку также между остальными членами вашей команды.
Учитывая все эти советы, Вы сделаете Ваш поход очень удобным и не нанесете ущерб собственному самочувствию.

 

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.