Рекомендации для новичков скалолазов

Скалолазание –  это относительно юный и активный вид спорта, относящийся к разряду экстремальных. В скалолазании существует 3 главных направленности: нелегкость, скорость и конечно боулдеринг. Есть также еще и восхождение над водой (Deep Water  Climbing – ДВС), восхождение со своими личными точками (trad climbing), это много верёвочное восхождение, соло -восхождение и т.д.

Мы сейчас рассмотрим самые знаменитые виды, которые представлены в спортивном скалолазании и единые правила для тренировки.

Итак, начнем с высокоскоростного лазанья. Скорее всего – это самый-самый активный вид. Попробуйте провести легкоатлетический забег к примеру на 30 метров, однако по вертикальной стене и со страховкой. Задача у спортсмена-скоростника, пронестись как можно скорее и при этом не оборваться. Для занятий на скорости нужна особая стенка, но можно воспользоваться и обычным тренажером. Высокоскоростное восхождение делится на 2 вида: это классик — формат (бег по обычной и простой стене и разным зацепам, что обозначены для бега) и стандарт (это бег по умышленно приготовленной унифицированной стенке или трассе). В Киеве пока нет обычной трасы. Упражняться можно лишь в классик — формате. Тренажер для занятий в городе находиться в НАУ. Нужен также страховщик и секундометрист.

Следующий вид для лазанья – это сложное восхождение, или трудность. Восхождение происходит вверх по полностью вертикальной или нависающей стене с применением страховки.

 Имеется 2 вида страховки:

  1.  лазанье с вашей верхней страховкой – это, когда под страховочные карабины зафиксированы в самом вершине скалодрома, и в них продета веревка, которая закрепляется одним концом к лезущему, а вторым к страховой компании через особое страховочное устройство.
  2.  восхождение с нижней страховкой – когда на скалодроме через любые 1-1.5 метра пребывают страховочные оттяжки (стропа с 2-мя карабинами, один из каких прикреплен в стационарное ухо, шлямбур). Веревка должна располагаться на полу, один ее конец закреплен к лезущему, а 2-ой продет через страховочное приспособление страховой компании.

Продолжение читайте в следующей статье

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.