Способы получения огня в походе

Представьте себе обстановку,  по какой-либо причине Ваша группа осталась в отсутствии спичек и зажигалок. Пришло время развести костер. Что нужно делать в такой ситуации? Попытайтесь пользоваться последующими советами.

 


Чтобы приступить к добыванию пламени первобытными методами, главным делом приготовьте трут.

Это может быть:

  • корпия из материи;
  • споры высохшего гриба-трутовика;
  • гнилушки;
  • древесная персть, которую разрешено брать из передней кожуры изъеденных насекомыми деревьев;
  • засушливый мох;
  • размельченная сухая кожура;
  • ворсистые доли сухих растений.

Не забывайте, что трут нужно беречь от сырости.

Как  запалить ТРУТ либо фактические методы получить пламя:
Применяйте камень. Осмотревшись, почти постоянно можно отыскать камень, который при ударе о железо даст сноп искр. Камень старайтесь удерживать наиболее  близко к труту. Для высечения искр применяйте, к примеру, ножик.
Помощь от солнца. Часто туристы носят с собой подзорную трубу, бинокль, фотоаппарат. Применяйте линзы от оптической техники для фокусировки солнечного луча на труте. Линзу разрешено сделать из 2-ух выпуклых стекол от часов, наполнив просвет водой и замазав соединение глиной.
Добудьте пламя трением. Для такого, чтоб достать пламя этим методом главным занятием необходимо сделать луч. Берите стволик молодой березы, орешника либо тиса шириной 2-3 см и длинной в 1 метр. Натяните между ее концами тетиву из веревки.

Для следующего шага Вам понадобится сверло – сосновая палочка шириной с карандаш и длинной приблизительно 30 см. Не считая того, не пренебрегайте подобрать дерево из жесткой породы дерева (дуб, сосна и т.д.) — опору.

Огонь трением достают так:

В чистой от коры опоре делают лунку примерно 1,5 см глубиной;
Тетиву лука обводят вокруг сверла в один кругооборот;
Сверло одним концом ставят в лунку, а другой придавливают рукою через прокладку (перчаточка, кусочек ткани, кора), чтоб не ранить руку;
Вокруг сверла на опору выкладывается трут;
Свободной рукою лук необходимо быстро передвигать назад — вперед так, как будто Вы стараетесь разрезать сверло пилой поперек.

Через какое-то время трут прогреется от трения и начнет сгнивать, тогда осмотрительно раздуйте огонь и перенесите его на растопку.
Если же Вы брали с собой патроны, то разрешено поступить этак:

Ночной костер без спичек

Сложите небольшой костер из щепок;
Немного пороха посыпте на него, а остальной на гранит рядышком так, чтоб порох соприкасался.
Быстро потрите камень с порохом другим камнем. При трении порох вспыхнет, а от него зажгутся щепки.
Имеется еще один метод, связанный с трением. Возьмите древесный брусок, захлестните его металлической проволокой и быстро перетягивайте проволоку. От трения проволока сильно прогреется и можно будет от нее подпалить фотопленку, порох либо остальные легкогорючие предметы, которые были использованы.

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.