Стили скалолазания (часть 2)

Предыдущая часть статьи Стили скалолазания (часть 1)

solo clampingПролезть некую часть скалы в сейчас рассматриваемом нами манере означает пройти финальную вашу  часть в покорении данной самой скалы. По последней мерке, если это гора была раньше неизведанна, это гарантирует горделивость, свойственную главному вольному восхождению (англ first free ascentionist (FFA)), как и человеку первопроходцу.

Solo climbing

Solo climbing (это восхождение в одиночку) — это уже  более страшный и для основной массы храбрый стиль в скалолазании. А все предельно просто — вы лезете себе наверх без каких там либо помощников, страхующих вас от падения. Термин soloing обычно же ссылается на термин free soloing и еще  используется в тех случаях, когда уже восхождение совершается без всяких веревок или каких либо остальных искусственных средств для помощи. Free soloing считается более рискованным стилем в скалолазании, так как понятно, что вдруг если скалолаз срывается, то и ничто его уже не остановит. Ну правда, в этом стиле имеется собственные плюсы. Восхождение в отсутствии заморочек со снаряжением и в отсутствии веревок не отягощает, поэтому разрешено продвигаться скоро и не опасаться, что вам нужно встречать ночь на скалах либо быть застигнутым же врасплох надвигающимся к вам штормовым ветром.
Технически же возможно, конечно, залезать и со страховкой, лишь вот работать всё нужно лично. А наверное уже, в собственную очередность, именуется roped-soloing (то есть сам себе веревочка) и более часто употребляется в таковой области как aid climbing.

А появившись, один из типов soloing’а, он открыл для себя очень много почитателей. Прозвали данный манера deep water soloing. Тут восхождения совершаются вблизи с водой. Ясно же, что расстояние по воды, бездна (мыслю всем светло отчего:) и ее температура считаются вескими причинами.

Free soloing более промышляемый стиль, в котором уже сложность восхождения еще ниже настоящих способностей скалолаза. Хотя, было теснее большущее численность фатальных исходов, как скоро покорители скал срывались в обстановках, в том числе и как скоро избранный ими маршрут оказывался немного ниже их предполагаемых способностей.

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.

Комментарии закрыты.