Туристический компас. Как пользоваться компасом (часть 1)

Как пользоваться компасомПрежде всего ваш компас — это приспособление, которое помогает вам ориентироваться на территории.
Компасы разделяются на три принципиально различных вида: электрический компас, также магнитный компас и еще гирокомпас.

Магнитный компас.
Магнитный компас считается неотъемлемым средством для ориентирования в ваших походах.
Его использование базируется на содействии горизонтальной составляющей для  магнитного поля всей нашей Земли с магнитным полем на постоянных магнитах самого компаса. Магнитная стрелка размещается вдоль силовых рядов магнитного поля и при свободном вращении поворачивается кругом собственной оси. Так стрелка компаса идет к Северному его магнитному полюсу, и указывая одним из концов постоянно в направленности на полосы магнитного поля. Другими словами, сама стрелка компаса одним из его концов всегда указывает на наш  юг, а вторым, соответственно указывает, на север.
Компас обычно  может состоять из пластмассовой либо круглой латунной коробки, в центре которой свободно вертится намагниченная железная стрелка на острие шпиля, а в центре стрелки вмонтирован кусок хорошо отшлифованного очень твердого камня (агата). Предназначение этого камня – убавление трения между его магнитной стрелкой и острием его шпиля.
Структура магнитного компаса
Коробка компаса обычно закрыта сверху плотным стеклом. Под его стрелкой на шпиль надет его тормоз – это небольшой рычажок, с помощью которого его стрелка плотно прижимается к его стеклу.
Как воспользоваться магнитным компасом
Определить стороны вашего горизонта с помощью туристического компаса довольно элементарно. Для этого вам нужно отпустить тормоз, и в результате стрелка перестанет колебаться через несколько секунд и займет это положение, что «южный » конец укажет вам направленность на юг, а противоположный («северный «) -следственно на север. Северному концу этой магнитной стрелки часто дают форму наконечника стрелы либо делают вороненым (темно-голубым). Направленности, указывающие на восток и запад, соответственно они находятся справа и слева от его стрелки и будут перпендикулярны стрелке.

Подпишитесь на RSS ленту Туристического блога и будьте в курсе новостей о туризме.Без комментариев.
Один комментарий
  1. Азми сообщил:

    Я больше рассчитывал на описание марок рюкзаков